подробнее

Как спастись во время жары: нужна ли вода и вентилятор

Учитывая то, что в последнее время мир накрыло глобальное потепление, все больше актуальности набирает вопрос о том, как охладить тело без воды.

Как охладиться в жару без воды

Облегчение принесет сквозняк от вентилятора. Однако тут стоит понимать, что он не охлаждает воздух, а просто его гоняет. Воздушный поток, который при этом создается, помогает хорошему теплообмену тела.

Вентиляторы применяют везде. Был даже случай, как трех человек с тепловым ударом охлаждали напором воздуха от винта легкого вертолета. Вот только об действенности данного метода есть различные мнения.

После длительных исследований ученые решили, что вентилятор способен помочь лишь в подобном случае, как температура не больше 35 градусов. В том случае, если жарче, продувание тела теплым воздухом увеличивает нагрузку, что может подтолкнуть к тепловому удару.

Если в помещении будет сильно жарко, применение вентиляторов ускорит обезвоживание. Также, они практически не действенны при большой влажности. В подобном моменте воздух хоть и перемещен, он наполнен влагой, что делает труднее испарение пота.

Какую жидкость пить в жару

Специалисты говорят, что в теплую погоду нужно больше пить. Летом нужно помочь же почкам не получить утрату воды. Однако давно уже ведутся споры, относительно того, какую употреблять жидкость – горячую или холодную.

Теория, которая стоит за выбором теплых напитков, состоит в том, что человек греет себя со средины, начинает лучше потеть, что в итоге его охлаждает. Известно, что тело человека может выделять за час около двух литров пота, поэтому это является действенным способом охладиться.

В подобном случае, если утраченное количество воды не станет компенсировано, человек может получить обезвоживание. Поэтому некоторые специалисты советуют вовсе отказаться от теплых напитков в сильную жару. А еще, стоит избегать чая и кофе, фень напитки, что содержат кофеин, только усиливают обезвоживание.

Другие специалисты твердят, что лучше в жару помогут горячие напитки. Однако при этом существует ситуация, где они будут полностью не действенными – большая влажность или человек одет так, что у пота нет шанса испариться. В подобном случае лучше все е пить холодные напитки.

Для кого может быть опасна большая жара

Высокая температура воздуха опасна для людей пожилого возраста. В слишком теплые дни много людей оказывается в поликлинике, среди которых большой процент – это люди в возрасте. Известно, что температура тела, когда человеческий организм ощущать себя уютно, составляет меж 36 и 37,5 градусами.

Термические рецепторы на коже, глубокие ткани и органы сразу отмечают повышение температуры тела, даже в том случае, если оно незначительное, всего на градус. Если температура составляет больше, чем температура тела, человек будет потеть, чтобы немного остыть.

Человек также может выделять тепло, отправляя больше крови конечностями, именно потому они по ночам такие горячие. В отличии от того, как на здоровье имеет влияние быстрое похолодание, большинство трагических исходов случается именно в случае жары.

Еще одной проблемой с возрастными людьми является то, что они не постоянно могут осознать, что перегрелись, а организм обезвожен. Вот только это не значит, что жара несет опасность лишь для пожилых людей. В зоне риска также находятся дети и люди, которые имеют хронические болезни.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Какое влияние оказывает янтарная кислота на метаболизм и организм в целом

Янтарная кислота представляет собой соединение, которое оказывает важную роль на метаболизм. Чтобы она принесла пользу организму, необходимо знать как правильно ее применять. Применение янтарной кислоты Внешне янтарная кислота похожа на…

Подробнее...

Что выпить от боли и не навредить организму

Любую боль можно убрать обезболивающими средствами, но так ли безопасны они для организма. Большинство специалистов уверяют, что это потенциально опасные препараты. Однако есть и альтернативные методики, которые избавят от боли…

Подробнее...