подробнее

Может ли алкоголь даже в небольших дозах быть полезен для здоровья

Некоторые эксперты уверены, что, употребляя алкоголь в умеренных количествах, нельзя причинить вред организму. Однако большинство специалистов с этим не согласно по ряду причин. Определенные народы традиционно употребляют натуральные спиртные напитки в минимальных количествах, и являются долгожителями. Пить или не пить – выбор каждого.

Какой спиртной напиток, по мнению ученых, является безопасным и даже полезным для здоровья

Не для кого не секрет, что продукты, содержащие этанол, пагубно влияют на здоровье человека. Однако, некоторые специалисты уверены, что если доза алкоголя будет минимальной, то это не сможет навредить организму. В некоторых случаях, даже наоборот, поддержит работу систем и органов.

Как сообщает www. piterburger.ru, группа ученых из Нидерландов провела интересные исследования. Они наблюдали, как влияет прием малых доз спиртных напитков, в частности виноградного вина, на организм. Выводы их работы звучали так

  1. Снижался уровень смертности населения. Этот эффект наблюдался у тех народов, традиции которых подразумевали прием алкоголя по праздникам и в обрядах. В некоторых семьях каждый день принимали не более 20 грамм крепких спиртных напитков. При этом люди, участвовавшие в исследованиях, не имели серьезных хронических заболеваний.
  2. Те люди, которые страдали заболеваниями сердечно-сосудистой системы не имели тяжелых патологий из-за приема минимальных доз спиртных напитков.

Интересно, что подобную информацию голландских ученых подтвердили и научные работники из Швейцарии. Они лишь добавили, что такие люди реже болеют и практически не обращаются за помощью в медучреждения.

Эксперты подчеркивают, что 20 г чистого этанола не несут опасности для здоровья человека. Это может быть:

  • пол литра пива со средним градусом;
  • около 100 мл домашнего вина;
  • до 20 мл лекарственных настоек.

Если уж и придется сделать выбор в пользу какого-то алкогольного напитка, то идеальным вариантом будет виноградное вино красных сортов.

Что говорят медики о пользе и вреде алкоголя в малых дозах

Медицинские работники не разделяют мнения голландских и швейцарских ученых. Они уверены, что даже маленькие дозы спиртного все равно наносят непоправимый вред здоровью

  1. Регулярный прием небольших доз алкоголя может рано или поздно привести к сердечной недостаточности. К такому выводу пришел доктор медицинских наук и кардиолог Г. Маркус. Он наблюдал за группой людей 5 тыс. человек, которые каждый день принимали небольшую дозу алкоголя. Доктор отметил постепенное увеличение объема крови в левом предсердии. А это в свою очередь, замедляло кровоток.
  2. Кардиологи также отмечают, что, принимая алкоголь, можно спровоцировать трепетание и фибрилляцию предсердий.
  3. Прием небольших доз спиртных напитков противопоказан женщинам во время беременности. Это риск для развития плода с физическими и умственными отклонениями.
  4. Уже не однократно было доказано, что любое регулярное употребление этанола – это серьезный риск развития злокачественных новообразований. Уже сейчас есть статистика с учетом мировых показателей. Развития рака с летальным исходом варьируется в пределах 5-35%. При чем рак груди – это до 10%.

Безусловно, употребление этанола никак не может нести пользу для здоровья. Однако нельзя однозначно утверждать, что только алкоголь является основной причиной развития того или иного заболевания. Если очень хочется, то можно иногда себе позволить.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Метеозависимых предупредили о мощном магнитном шторме с 24 по 27 мая 2022 года

Наша планета не раз переживала солнечные бури — вспышки электромагнитной энергии, исходящие от Солнца. По оценкам ученых, в мае 2022 года на нас обрушится еще один затяжной шторм. Магнитный шторм…

Подробнее...

Готовимся к удару: эксперты предупредили о магнитном шторме с 7 по 9 мая 2022 года

В текущем году май окажется мега опасным для всех метеозависимых людей. На протяжении всего месяца на нашу планету будут обрушиваться магнитные штормы именно в последний месяц весны. Так, в ближайшие…

Подробнее...

Пока это невозможно: почему Китай не может остановить волну ковида

Несмотря на то, что практически все полосы новостных изданий заняты противостоянием России и Запада, пандемия коронавируса продолжается по всей планете. На днях стало известно о том, что в Китае власти…

Подробнее...