подробнее

Рецепты вкусного варенья из шелковицы и чем она полезна

Из шелковицы можно приготовить весьма вкусное и при этом питательное варенье. Эта ягода обладает множеством полезных свойств, потому что является настоящей кладезю витаминов, минералов, антиоксидантов и полезных веществ. Особенно много здесь витаминов группы В, которые после термической обработки почти не исчезают.

Полезные свойства шелковицы для здоровья человека

Шелковица или, как еще называют эти плоды небольшого размера, тутовник, без сомнения, является богатым по составу полезностей. Бывает она разного вида. Так, плоды отличаются цветами – белым, темно-фиолетовым, розовым и даже красным. Транспортировку эта ягода не слишком хорошо переносит. По этой причине купить ее где-то на рынке практически невозможно. Однако, если на пути встречается дерево, то не стоит упускать возможность и собирать как можно больше плодов. Даже после термической обработки эти ягоды продолжают сохранять свои полезные свойства. Это богатейший источник железа, цинка, каротина, витаминов группы В, кальция, натрия, магния и других полезностей.

Ягоды будут полезными особенно при таких состояниях:

  • депрессия и стресс;
  • сахарный диабет и гипертония;
  • бессонница и проблемы с почками;
  • всевозможные расстройства нервной системы;
  • различные инфекции;
  • лихорадка и нарушение обмена веществ;
  • сердечная недостаточность и проблемы с ЖКТ;
  • кашель и ослабленная иммунная система.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как консервировать чеснок на зиму, чтобы он получился вкусным

Рецепт вкусного и полезного варенья с шелковицей

Готовить варенье вполне можно из любого вида тутовника – белого, красного и прочих. Несмотря на термическую обработку, оно сохраняет большую часть свойств. Поэтому переедать не стоит во избежание авитаминоза, как сообщает piterburger.ru.

Ингредиенты:

  • кислота лимонная в количестве ¼ чайной ложки;
  • сахар ванильный порядка 5 граммов;
  • вода фильтрованная порядка 300 мл;
  • сахар в количестве 1 килограмм.
  • белые плоды ягоды порядка 1 килограмма.

Приготовление:

  • первым делом следует вылить воду в удобную посуду, добавить сахар и отправить на огонь. Как только жидкость закипит, следует добавить плоды, после чего хорошенько все перемешать и убрать с огня;
  • как только смесь остынет, следует снова отправить на огонь. Постоянно мешая, довести до кипения. Далее продолжить так варить, но уже на слабом огне на протяжении 5 минут. Убрать с печи, отсудить и повторить точно такую же процедуру порядка 3 раз;
  • теперь добавить лимонную кислоту вместе с ванильным сахаром и хорошенько перемешать;
  • разлить в горячем виде по стерилизованным банкам и закатать чистыми крышками, прокипяченными в воде.

Далее необходимо перевернуть тару вверх дном и укутать так в одеяло до самого утра. Хранить такое лакомство лучше в темном и прохладном месте. Полезные качества варенье сохранять на протяжении 1,5 года.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Ледяной вкус: Крутые рецепты фруктового льда для вкусного стола и красоты лица

Приготовление фруктового льда в домашних условиях — несложная задача. Этот десерт богат полезными веществами: витаминами, минералами, антиоксидантами, необходимыми для здоровья и упругости кожи. Фруктовый лед можно использовать как замену сладостям…

Подробнее...

Сберечь жизнь: как обезопасить питомца от клещей в условиях дефицита препаратов на ветеринарном рынке РФ

Владельцы своих домашних питомцев сегодня сталкиваются с важным вопросом о сезонных прививках для своих пушистых друзей. Информационный портал Life.ru провел тщательное расследование, чтобы разъяснить текущую ситуацию с лекарствами и вакцинами….

Подробнее...

Хитрости мясного сомелье: шеф подсказал, когда солить и как смягчить мясо для идеального приготовления на гриле

Пришло время для старта сезона гриля! Настал момент запастись углем, шампурами и решетками, чтобы создать атмосферу мангала. Павел Поцелуев, опытный мясной сомелье, шеф-повар и популярный блогер, поделился с россиянами своими…

Подробнее...

Ставим теплицы и парники правильно: советы экспертов помогут дачникам выбрать нужное место

Многие люди выбирают установку теплиц из пленки или поликарбоната для того, чтобы всегда иметь под рукой свежие овощи без ГМО. Однако не каждому известно, в какое время года наилучшим образом…

Подробнее...