подробнее

Правильное обрезание смородины осенью поможет вырастить хороший урожай

Если хочется получить весьма богатый урожай смородины, тогда важно ее правильно обрезать в осенний период. Стоит отметить, что смородина больше всего ценится теми, кто занимается садом и огородом. Эта ягода является настоящем кладезем витаминов, минералов, антиоксидантов и полезных веществ.

Что полезно знать о смородине

Смородину можно выращивать как в домашних условиях, на своей даче, в саду или же в промышленных масштабах для того, чтобы потом продавать плоды. Из ягоды можно сделать огромное множество всевозможных вкусных блюд, среди которых смузи, фреши, джем, варенье, компоты, десерты, сорбет, желе, сладости, выпечка и даже салаты. Кроме того, из этого продукта делаются различные соусы с маринадами, которые отлично подходят к мясным блюдам, рыбным и из птицы, как сообщает piterburger.ru.

К тому же, смородину можно есть просто так, в качестве перекуса. Она может стать отличной заменой любому десерту, как тортики или пирожные, которые содержат много сахара и прочих вредностей, портящих как фигуру, так и здоровье. Смородина бывает красной, черной, белой и желтой. При чем вкус в той или иной степени различным, хотя и схож одновременно. Какой бы ни был кустарник, его важно обрезать в осеннее время для того, чтобы потом он дал хороший богатый урожай.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как пересадить куст смородины, чтобы она прижилась

Нужна ли обрезка смородинового куста и для чего

На самом деле смородина вполне может радовать своими плодами достаточно долгое время и при этом не уменьшать свою урожайность. Однако со временем могут возникнут некоторые проблемы. Единственным способом их решить является обрезка. Первым делом крайне важно обрезать ветви старые и поврежденные ради увеличения урожайности. Мало того, сопротивляемость к неблагоприятным условиям после процедуры, усиливается.

Перед тем, как начать обрезать куст, важно подобрать все необходимые для этого инструменты вместе с материалами. Обычно на кусте нет слишком толстых веток, поэтому секатора будет вполне достаточно. Также можно подобрать пилу или же садовые ножницы. Но секатор на самом деле самый удобный благодаря пружине. Также желательно надеть достаточно плотные рукавицы. Не будет лишним антисептик, зола.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Причины, по которым у роз опадают листья и что с этим делать

В осеннее время следует выбрать хороший солнечный день примерно за две недели до наступления заморозков. Обычно это происходит в октябре. В любом случае, стоит следить за прогнозом погоды. Молодые кусты важно обрезать над почкой, оставляя при этом 3-4 штуки на побеги. Черная смородина обычно плодоносит на побегах до пяти лет. Поэтому далее следует проводить обрезку. Первым делом отрезают ветви самые старые. Они по цвету немного темнее. Затем удаляют нижние ветки, которые касаются непосредственно земли.

Что касается красной смородины, то самый лучший урожай у нее на ветвях, которым 5-8 лет. Иными словами, такой вид следует обрезать довольно редко. Обрезать можно старые побеги, которым более 8 лет, а также молодые, оставляя всего 5-7 штук.

У белой смородины достаточно осенью обрезать ветви, у которых кора треснувшая, а раны плохо зажили. А молодые побеги трогать нельзя. Что касается желтой смородины, то обрезку можно проводить после опадания листьев. Здесь достаточно прищипнуть ветви, которые имеют длину более 2 метров. Также нужно убрать загущение, чтобы куст хорошо проветривался, а свет нормально проникал.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Будет ли штраф за выращивание рассады в подъезде многоквартирного дома — ответ юриста

В отдельных многоэтажках города проявилось необычное явление: жители принялись создавать мини-огороды прямо под окнами своих квартир. Заменяя традиционные газоны овощными посадками, они формируют уникальные зеленые уголки, где процветают укроп, картошка…

Подробнее...

На перекус, пойдет ли: диетологами названы плюсы и минусы пюре быстрого приготовления

Один из востребованных элементов в сфере быстрого питания, наряду с мгновенной лапшой, представляет собой растворимое картофельное пюре, предлагаемое в удобных стаканчиках. Для многих это становится оптимальным и быстрым выбором приготовления…

Подробнее...

За вьюнок на даче можно получить штраф в 2024 году — правда ли

Вступили в силу изменения в перечень растений, запрещенных культивированию в Российской Федерации. Теперь выращивание определенных видов растений, содержащих вещества, способные вызвать наркотическое или психотропное воздействие в любой форме, является недопустимым….

Подробнее...

Путеводитель по выбору одеял: от летних до зимних

В наше время рынок предлагает огромное разнообразие одеял, которые отличаются материалами, размерами, весом и, конечно, предназначением. Выбор правильного одеяла может существенно повысить качество вашего сна и обеспечить максимальный комфорт во…

Подробнее...