подробнее

Самая пострадавшая отрасль: почему пандемия так ударила по автопроизводству?

Вызванный пандемией коронавирусной инфекции кризис нанес серьезные убытки всем отраслям промышленности, но исследователи назвали ту, которая пострадала сильнее всего.

«Лидером» по потерям стала автоиндустрия — именно к такому выводу пришли аналитики Economist Intelligence Unit, исследовав 6 ведущих сфер экономики. Основой для отчета послужило интервью 175 менеджеров по логистике. Больше половины (51,7 %) опрошенных представителей автопрома сочли проблемы в этой сфере серьезно влияющими на производство. Ненамного, впрочем, отстала легкая промышленность: процент недовольных поставками менеджеров — 43,3. Чуть лучше дела обстоят в производстве продуктов питания, а также в области фармакологии. Наконец, (и достаточно ожидаемо в условиях массового перехода на удаленку) лучше всех справляется сфера IT: всего 6,7 % сотрудников сочли убытки ощутимыми, а перебои в поставках серьезными.

Причины подобных проблем в логистике очевидны любому, кто хотя бы мельком читал новости: ограничение экспорта ряда стран вызвано вирусом, вынуждающим закрыть границы или даже ввести полный локдаун. Распространение еще более опасного, чем прежний, «дельта»-штамма грозит вызвать катастрофические убытки. Китай и Вьетнам уже объявили частичный локдаун в отдельных регионах, будучи при этом одними из основных центров производства.

Удару по автомобильной промышленности способствовало, как ни странно, и развитие индустрии компьютерной: растущий спрос на электронику, ставшую инструментом выживания для многих людей, вызвал нехватку необходимых для производства полупроводников.

Предприятия оказались вынуждены изменить свои долгосрочные планы, провести реорганизацию (по этому пути пошла треть опрошенных), сделать ставку на заводы в странах с дешевой рабочей силой (Индия и Филиппины — пятая часть опрошенных) или вовсе сократить производство и штат. Из-за пандемии многие наши соотечественники потеряли работу и остались без источника дохода. Однако если срочно нужны деньги, то поможет сайт https://mickrozaim.ru/, предлагающий онлайн-займы от 30 000 руб.

Российский автопром, переживающий кризис так же болезненно, как и зарубежный, нашел возможности для развития даже в неблагоприятных условиях: с сокращением производства набирает обороты вторичный рынок, а каналы продаж подверглись цифровизации.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как часто нужно менять масло в коробке автомат Citroen C4?

Владельцы АКПП на Ситроен с4 2008 года сталкиваются с необходимостью регулярной замены масла в различных системах своих машин, чтобы обеспечить их нормальное функционирование и продлить их срок службы. Одной из…

Подробнее...

KAMA TYRES последовательно укрепляет позиции на рынке грузовых ЦМК шин

KAMA TYRES анонсировал расширение модельного ряда линеек торговой марки FORZA. На заводе грузовых шин компании в серийное производство были запущены модели, предназначенные для применения на рулевых и ведущих осях грузового…

Подробнее...

Эксперты рассказали, какие штрафы ждут автомобилистов РФ за езду на летней резине в зимний период 2023 года

Переобувание авто в зимнюю «обувь» является неотъемлемой частью подготовки к холодному времени года. Такие шины, как утверждают производители, обеспечивают лучшее сцепление с дорогой на скользком покрытии, обеспечивая тем самым безопасность…

Подробнее...

УАЗ, «Москвич», Lada, Aurus: Минпромторг РФ подготовил список авто для чиновников

На днях российский Минпромторг подготовил список легковых транспортных средств, рекомендованных для приоритетного использования госслужащими. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на данные российского ведомства. В документ, согласно имеющейся информации, вошли…

Подробнее...