Медики назвали сладости, которые полезны для мозга
«Съешь шоколадку, тогда мозг лучше будет работать», «ничего не соображаю, надо сладкого съесть» — все знают эти выражения и многие считают их истинно верными. Но так ли это? Стоит ли кушать сладкое? Обо всем рассказали медики.
Какие сладости полезны для мозга и почему
Несмотря на достаточно скромный вес, головной мозг потребляет больше энергии, чем любой другой орган человеческого тела. В сутки этот неутомимый труженик расходует около 20% всей энергии, которая требуется для функционирования организма. Причем для мозга необходима именно глюкоза, та самая против которой ополчились поклонники диет и сторонники здорового образа жизни.
Ежедневное количество потребляемой головным мозгом глюкозы эквивалентно 420 килокалориям, а при увеличении умственных нагрузок этот показатель возрастает. То есть примерно из 2000 килокалорий, потребляемых человеком в сутки, на мозговую деятельность мы тратим более 20%. Это показывает, насколько энергозатратной, по сравнению с другими функциями организма, является умственная деятельность.
Конечно, шоколадными конфетами и тортиками злоупотреблять не стоит, во всем нужно чувство меры. И более рационально получать глюкозу из продуктов растительного происхождения, а не из сладостей. Но если вы не в силах отказать себе в удовольствии, смело ешьте любимое пирожное, а после решите в уме десяток примеров.
Какие сладости купить, если ты на диете
Некоторым сложно полностью избегать сладостей, даже если очень хочется привести себя в порядок и улучшить состояние кожи. Но это вовсе не значит, что сладкоежки обречены на вечные муки выбора: красивая фигура или любимые вкусности. Сегодня можно найти альтернативу практически любой сладости, будь то шоколад или конфеты. Кроме того, некоторые традиционные десерты вполне можно есть даже тем, кто придерживается строгой диеты. Вместе с нутрициологом Анной Берсеневой рассказываем об альтернативах вредным десертам.
Хотя на 100 г альтернативных конфет приходится немало углеводов, это всё равно более полезная вариация, чем обычные сладости из шоколада. Делают их из фиников, сладость которых и компенсирует отсутствие сахара. Однако перебарщивать не стоит даже с такими конфетами.
Даже если там действительно нет сахара, глюкозно-фруктозных сиропов и т.д., и в составе, например, только финики или финики и орехи, объедаться ими не стоит. Людям с нарушением углеводного обмена, панкреатитом и диабетом такие конфеты не подойдут, поскольку у финика очень высокий гликемический индекс, и уровень сахара в крови он поднимает не меньше чем сахар или мед.
Ещё один вариант десерта для тех, кто ограничивает потребление сахара. Стевия – один из наиболее популярных его заменителей, который получают из многолетних растений. Калорийность достаточно высока даже у того шоколада, но плитке молочного стоит предпочесть такой.
Стевия – это хороший натуральный заменитель сахара. Но на упаковке может быть написано одно, а в составе будет другое. Может быть так, что на самом деле используется другой заменитель сахара, а стевию добавили, только чтобы вынести на обёртку. Поэтому не ленитесь и читайте состав полностью.
При выборе батончиков в магазине стоит внимательно проверять состав: производители нередко добавляют в них сахар и растительные масла, которые исключают десерт из числа полезных. Однако батончики мюсли с хороший составом – неплохой вариант здорового сладкого перекуса.
С батончиками тоже стоит быть осторожными. В их составе часто встречаются и сахар, и глюкозно-фруктозные сиропы. К тому же, мюсли – из взорванных злаков, которые также имеют высокий гликемический индекс.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Доктор Абидеми Отайку, возглавляющий исследование в UK Dementia Research Institute и Имперском колледже Лондона, провел анализ данных 2 429 детей в возрасте от 8 до 10 лет и 183 012…
Девушки с безупречной кожей придерживаются определенных пищевых привычек, которые способствуют поддержанию здоровья и красоты кожи. Научные исследования показывают, что питание играет ключевую роль в обеспечении упругости, текстуры и общего состояния…
Современные женщины все чаще обращаются к многослойности в уходе за собой, что иногда перерастает в зависимость. Вместе с психологом Евгенией Пилюгиной мы исследуем, почему многие предпочитают демонстрировать свои несовершенства на…
Вы хорошо выспались, уехали в отпуск и провели день в тишине и покое, но усталость все равно не покидает вас. Кажется, ваше тело работает в режиме энергосбережения, и вы не…