подробнее

Дела дачника: можно использовать пепел на огороде вместо золы или нет

Отечественные огородники довольно часто прибегают к народным хитростям чтобы обогатить землю и получить хороший урожай культур. Чем пепел отличается от золы и можно ли его использовать как удобрение в огороднике и цветнике рассказывают журналисты портала ПитерБургер.

Пепел или зола — в чем разница

Древесную золу на огороде и в саду россияне используют давно. Это бюджетное и очень доступное удобрение, которое раскисляет почву и отлично отпугивает вредителей. А как насчет пепла? Можно ли сыпать пепел на огород и будет ли от него польза или лучше этого не делать — вот об этом знают немногие. Давайте проясним в чем разница.

Дела дачника: можно использовать пепел на огороде вместо золы или нет

Зола и пепел отличаются друг от друга по цвету и структуре. Зола — черного оттенка, неоднородна по своей структуре, в ней содержатся кусочки несгоревшего вещества разной фракции. Пепел — серого цвета и похож на пыль, она образуется от горения бумаги, травы, сухих листьев и золы. Собственно, это вся разница. По составу пепел и зола очень похожи, и поэтому могут заменять друг друга.

Пепел на огороде: можно ли его использовать вместо золы

Пепел, как и золу, вносят, если нужно раскислить почву — тогда она становится нейтральной и благоприятной для выращивания растений, которые не терпят кислых грунтов. Кроме этого, пепел разрыхляет почву и улучшает ее плодородность и структуру.

Пепел — и для цветника и для огорода

Розы

Пеплом или золой также подкармливают цветы, особенно любят такие подкормки розы. Пепел вносят во время осенней перекопки, чтобы раскислить почву, где растут розы. Весной можно подкармливать розы, начиная со второго года, раствором — 100 г пепла/золы на 10 л воды, или же опрыскивают настоем — 200 г золы и 10 л воды.

Пепел на огород вносят и во время посадки растений, и в период их роста. Особенно любят пепел, как и золу, такие огородные культуры:

Огурцы, кабачки и патиссоны

1 стакан пепла вносят сначала при перекопке, а затем 1-2 ст. л. в каждую ямку при высадке рассады. Если почва выхолощена, то дополнительно во время роста удобряют во время полива: 1 стакан пепла на 1 кв. м.

Помидоры, перец и баклажаны

3 стакана на 1 кв. м. вносят при перекопке, при посадке — по горсти в лунку.

Капуста

1-2 стакана золы на кв.м — при перекопке, а когда высаживают рассаду — по горсти в лунку.

Горох, фасоль, салат, укроп, морковь, петрушка, свекла, лук, озимый чеснок

Перед посевом и как удобрение добавляют 1 стакан золы на 1 кв. м, а осенью при перекопке добавляют по 2 стакана на 1 кв. м.

Картофель

Вносят пепел весной под перекопку — 1 стакан золы на кв. м. Во время посадки картофеля пепел (где-то 2 спичечных коробка) смешивают с землей и добавляют в каждую лунку. Также при первом окучивании под каждый куст вносят 1-2 ст. л. золы, а при втором окучивании — 0,5 стакана под куст.

Также пепел любят клубника, земляника, виноград, смородина, малина, слива, крыжовник.

Пепел поможет в борьбе с вредителями

Пеплом можно не только удобрять почву, но и отпугивать вредных насекомых, а еще использовать его как лекарство от грибковых заболеваний (например, от мучнистой росы).

Капусту, редис, редьку опудривают смесью пепла/золы и табачной пыли (1:1) — так их защищают от капустной мухи и крестоцветной блошки.

Опудренный картофель перед посадкой отпугивает колорадов и проволочника.

Морковь, побеги капусты, редиса, перо лука также опудривают, чтобы отпугнуть морковную и луковую муху. Опрыскивание капусты раствором 1 стакан пепла/золы на 10 л) помогает избавиться от гусениц.

Клубнику и землянику посыпают пеплом (2 ст. л. на один куст) в период созревания ягод — чтобы защитить от серой гнили.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Процедура подтверждения компетентности проведена для трех химлабораторий ООО «Транснефть – Балтика»

Химическая лаборатория Ярославского районного нефтепроводного управления (ЯРНУ), химико-аналитическая лаборатория нефтебазы «Усть-Луга» и химико-аналитическая лаборатория приемо-сдаточного пункта (ПСП) «Кириши» Ленинградского районного нефтепроводного управления (ЛРНУ) прошли процедуру подтверждения компетентности в Федеральной службе…

Подробнее...

В России введен особый противопожарный режим, что это значит

В настоящее время в 23 субъектах Российской Федерации действует специальный режим противопожарной готовности. Причиной этого стало сложившееся опасное положение из-за сухой погоды и отсутствия зелени на их территориях. Эти факторы…

Подробнее...

1 июня в России: рабочий ли день или выходной?

Июнь 2024 года обещает быть увлекательным и насыщенным месяцем, благодаря тому, что наши выходные и праздничные дни уже заранее запланированы в производственном календаре. Это дает нам возможность стратегически планировать нашу…

Подробнее...

Светлое будущее: как Дзержинск отметит День города в 2024 году

В предстоящую субботу, 25 мая, город Дзержинск готовится отметить свой День города весело и запоминающе. Жители и гости города смогут насладиться атмосферой праздника на восьми различных площадках, включая уютные городские…

Подробнее...