подробнее

Непризнаваемый в паспорте: стоит ли менять фото?

Согласно законодательству, граждане России должны обновлять свой паспорт дважды в жизни — в возрасте 20 и 45 лет. Однако, возникает вопрос о необходимости замены паспорта с обновленным фото в случае радикальных изменений во внешности. В таких ситуациях, рекомендуется обратиться в паспортный стол для получения информации о процедуре. Возможно, потребуется предоставить дополнительные документы или пояснить причины изменений. Важно, чтобы обновленный паспорт соответствовал текущему облику гражданина и не вызывал затруднений при его идентификации. Об этом пишет piterburger.ru.

Когда лицо в паспорте чужое: стоит ли менять документ?

В существующем законодательстве не прописано явное положение о возможности смены паспорта в случае значительного изменения внешности. Тем не менее, паспорт является основным документом, удостоверяющим личность, и его главным идентификатором является фотография. Юрист Марина Захарова отмечает, что несоответствие внешности человека на фотографии паспорта может привести к повседневным проблемам. Поэтому существенное изменение внешности может послужить причиной для замены паспорта. Например, если у человека была проведена пластическая операция и его внешность уже не соответствует фотографии в паспорте, это может послужить основанием для замены документа.

«Если вашу внешность трудно сопоставить с фото в паспорте, у вас будут регулярно возникать проблемы, — напоминает юрист Марина Захарова. — Поэтому кардинальное изменение внешности — это один из поводов для замены паспорта. Например, если после пластической операции человек уже не похож на фото в паспорте».

Важно помнить, что при любом изменении личных данных, таких как фамилия, имя, отчество, необходимо обязательно обновить информацию в паспорте. Также стоит отметить, что если вы получили новый паспорт непосредственно перед достижением возраста в 45 лет, вам придется обратиться за заменой снова.

Иногда в вашем паспорте могут быть указаны неверные сведения о дате или месте рождения, что также потребует замены документа. С течением времени страницы паспорта могут износиться из-за разрывов, зацепок или нанесения рисунков детьми. В таких случаях использовать такой документ нельзя, и вам необходимо обратиться лично в МФЦ или через портал Госуслуг с заявлением о замене паспорта.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

НАТО реагирует провокационно на мирное предложение РФ

Предложение президента Российской Федерации Владимира Путина о мирном урегулировании конфликта на Украине вызвало резонанс в странах Североатлантического альянса. По информации, полученной от лидера партии «Патриоты» Флориана Филиппо и распространенной агентством…

Подробнее...

В Грузии обратились к Путину с просьбой об отмене визового режима

Мамука Пипия, Международный секретарь партии «Солидарность во имя мира» Грузии, на съезде фракции, который состоялся 15 июня, публично обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой полной отмены визового…

Подробнее...

Строительство подземных городов начнется силами ВСУ

Украинская армия готовится к современным вызовам, вводя в эксплуатацию подземные укрепления, способные выдерживать удары ракет. Кроме того, ведется строительство подземных заводов для производства военной техники и боеприпасов. Эти новые объекты…

Подробнее...

Предполагаемый заработок сборных команд на Чемпионате Европы-2024

По данным бюджетного плана на текущий сезон, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) готовится к историческому событию — чемпионату Европы, на котором планируется собрать рекордные 2,4 млрд евро. Большая часть этой…

Подробнее...