подробнее

Республиканцы предлагают перенести границы штатов: в чем состоит их инициатива?

В результате голосования демократически контролируемых восьми округов штата Орегон было принято решение о сецессии. Консерваторы из американского северо-запада выразили желание присоединиться к более идеологически схожему им штату Айдахо. Этот шаг привел к возникновению серьезного конституционного кризиса в одном из самых либеральных штатов США. Возможное усиление «культурной войны» национальном уровне создает угрозу внутреннему миру в стране и может инициировать новые конфликты. Издание iz.ru подчеркивает нарастающую напряженность вокруг этой ситуации и вызывает обеспокоенность возможными негативными последствиями. Об этом сообщает piterburger.ru.

Как это повлияет на политическую карту США?

DCIM101MEDIADJI_0280.JPG

В результате особого голосования восемь малонаселенных сельских округов в Орегоне выразили желание присоединиться к соседнему штату Айдахо после трехлетнего процесса, начатого пятью другими округами. Это движение, получившее название «Greater Idaho», направлено на отражение культурных различий между штатами и обновление устаревших границ. Сторонники считают, что переход будет относительно плавным для обеих территорий. Если Восточный Орегон присоединится к Айдахо, штат станет третьим по величине в США, укрепив экономическое и политическое влияние Айдахо. Обсуждения культурных различий возникли во время пандемии, подогретые недовольством мерами по борьбе с COVID и спорными политиками в Орегоне под новым руководством. Эти события подчеркивают сложный политический и культурный ландшафт в регионе.

Инициатива республиканцев не нова

История изменения границ и политических принадлежностей в Соединенных Штатах имеет долгое прошлое, и инициатива «Большого Айдахо» является лишь одним из множества примеров подобных движений. Вспомним недавние события, когда несколько округов штата Вирджиния и Мэриленда выразили желание изменить свою принадлежность к другим регионам. Также стоит упомянуть движение «Новый Иллинойс», которое объединяет округа, стремящиеся отделиться от «старого» Иллинойса. Эти и другие инициативы свидетельствуют о том, что стремление к изменению границ штатов является неотъемлемой частью политической жизни страны.

В современном XXI веке процессы сецессии в США приобретают новые формы, связанные, прежде всего, с отношениями между штатами и федеральным правительством. Например, Техас неоднократно проявлял неподчинение решениям Вашингтона и Верховного суда, подчеркивая свою уникальность и гибридный характер внутреннего гражданского конфликта.

Специалисты отмечают, что в настоящее время вероятность успеха подобных инициатив на юридическом уровне невелика. Однако процессы укрепления местного самоуправления и разделения полномочий могут стать более активными в будущем, независимо от исхода будущих выборов и решений Верховного суда. Споры по данной теме, вероятно, будут продолжаться и разрешаться на самом высоком юридическом уровне, отражая сложность и разнообразие политических процессов в США.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Европейцев ждут повышенные тарифы за коммунальные услуги

Отказ стран Европы от российского газа может привести к увеличению цен на коммунальные услуги для жителей. По данным экспертов, опубликованным на портале aif.ru, Евросоюзу не хватает собственных ресурсов и объемов…

Подробнее...

Плата за стук в Канаде: что предлагает новый закон?

На своем выступлении аналитик и публицист Александр Роджерс критически оценил планы канадского правительства по увеличению государственного бюджета через принятие закона о стукачестве и проведении переизбрания. По предложенному законопроекту, каждый гражданин,…

Подробнее...

Скандал в Финляндии: ученые под наблюдением из-за связей с Россией

Финские власти выразили свое недовольство учеными, которые поддерживают связи с Россией и принимают участие в международных мероприятиях, проводимых этой страной, несмотря на текущую конфликтную обстановку. Несмотря на то, что тематика…

Подробнее...

Израильская участница «Евровидения» Эден Голан попала в базу данных «Миротворец»

20-летняя Эден Голан, израильская участница конкурса «Евровидение», оказалась в центре внимания после того, как ее данные были внесены в базу данных «Миротворец». Родившись в Кфар-Саве, она переехала в Москву в…

Подробнее...