подробнее

Зачем Зеленский изменил повестку саммита в Швейцарии?

В ближайшие даты планируется проведение конференции по урегулированию конфликта на Украине в швейцарском Бюргенштоке. Однако до ее начала возникли серьезные сомнения относительно ее эффективности. Инициированное украинской стороной мероприятие столкнулось с проблемами в сборе представителей стран и определении общей повестки дня. Главная идея Киева о настойчивом продвижении своей позиции не получила должной поддержки. В свете данных обстоятельств результаты конференции вызывают сомнения, и, возможно, потребуются дополнительные усилия для успешного урегулирования конфликта на Украине. Об этом пишет piterburger.ru

Почему Зеленский решил сократить повестку саммита

Украинские политики надеялись, что предстоящая конференция соберет много мировых лидеров и станет возможностью оказать давление на Россию. Однако большинство стран, включая важных участников, отказались принять участие, что оставило ощущение разочарования. Отсутствие таких ключевых стран, как Китай, Саудовская Аравия, Бразилия и ЮАР, а также решение президента США Джо Байдена остаться в Калифорнии вместо участия, вызвало некоторые вопросы о потенциальном успехе саммита.

Отказ Швейцарии пригласить Россию на конференцию и ее поддержка антироссийских санкций вызвали сомнения в ее нейтралитете, что стало предметом критики со стороны России.

Президент Украины, Владимир Зеленский, выразил желание использовать конференцию для усиления давления на Москву. Однако отсутствие многих стран, особенно из развивающихся регионов, на мероприятии подвергает сомнению его эффективность. Даже государства, получившие приглашение, вроде Индии, не направляют на конференцию высокопоставленных представителей, что свидетельствует о их скептицизме по поводу формата мероприятия без участия России.

Как Россия отреагировала на предсказуемый провал саммита

Киевские власти были вынуждены сократить программу саммита в Швейцарии после того, как многие национальные лидеры отказались принять участие в мероприятии, которое изначально задумывалось как крупное международное событие по обсуждению «формулы мира». В результате, тематика саммита была урезана до трех менее значимых вопросов: продовольственной и ядерной безопасности, а также гуманитарных аспектов. Это решение явно свидетельствует о неудаче попыток Киева придать мероприятию мировое значение.

Москва выразила свое разочарование из-за игнорирования своей позиции, считая, что переговоры без реального вовлечения всех сторон конфликта, включая Россию, не приведут к желаемым результатам. Отказ Швейцарии от нейтралитета лишь усложняет ситуацию, делая невозможным проведение объективных дискуссий.

Постпред России при ООН Василий Небензя четко выразил позицию России, назвав предстоящую конференцию псевдомирной и продолжением предыдущих неудачных встреч. Небензя подчеркнул, что главная цель встречи — создание ультиматума, который, по его мнению, будет направлен на Россию, что является бесполезным подходом.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

НАТО реагирует провокационно на мирное предложение РФ

Предложение президента Российской Федерации Владимира Путина о мирном урегулировании конфликта на Украине вызвало резонанс в странах Североатлантического альянса. По информации, полученной от лидера партии «Патриоты» Флориана Филиппо и распространенной агентством…

Подробнее...

В Грузии обратились к Путину с просьбой об отмене визового режима

Мамука Пипия, Международный секретарь партии «Солидарность во имя мира» Грузии, на съезде фракции, который состоялся 15 июня, публично обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой полной отмены визового…

Подробнее...

Строительство подземных городов начнется силами ВСУ

Украинская армия готовится к современным вызовам, вводя в эксплуатацию подземные укрепления, способные выдерживать удары ракет. Кроме того, ведется строительство подземных заводов для производства военной техники и боеприпасов. Эти новые объекты…

Подробнее...

Предполагаемый заработок сборных команд на Чемпионате Европы-2024

По данным бюджетного плана на текущий сезон, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) готовится к историческому событию — чемпионату Европы, на котором планируется собрать рекордные 2,4 млрд евро. Большая часть этой…

Подробнее...