подробнее

Process Mining — высокоточная аналитика в вашем бизнесе

Эффективность любого бизнеса зависит от множества факторов: включенности участников, эффективного взаимодействия сотрудников и разных отделов, а также — от своевременного выявления и устранения возникающих ошибок. Ошибки могут быть связаны с производственными процессами, с управлением персоналом, обработкой данных или нарушением регламентов компании.

Провести объективный комплексный анализ бизнес-процессов и выявить существующие проблемы в «ручном» режиме часто не представляется возможным. В этом случае на помощь приходит процессная аналитика.

Process Mining: суть инструментария

Эта технология представляет собой систему интеллектуального анализа данных, которая позволяет вести непрерывный контроль за бизнес-процессами.

Этот метод включает в себя два ключевых действия:

  1. Сбор данных из информационных систем. На этом этапе происходит автоматическое извлечение файлов из различных информационных систем предприятия, что обеспечивает полноту и актуальность информации.
  2. Оценка эффективности анализируемых процессов, на основании которой можно принимать дальнейшие решения по оптимизации.

Как работает технология Process Mining?

Процессная аналитика работает по четкому алгоритму:

  1. Загрузка необходимых данных из информационной системы. Это первый шаг, который определяет дальнейшее качество аналитики.
  2. Первичная оценка: система представляет полученную информацию в виде таблиц, схем, диаграмм, что помогает быстро оценить общее совокупность действий.
  3. Подробный анализ: инструмент анализирует последовательность действий для каждого процесса, выявляет «‎узкие» места и возможности для оптимизации.
  4. Построение общей схемы процесса на основе объединения всех выявленных последовательностей действий, что позволяет видеть общую картину.
  5. Анализ сформированной модели при помощи графиков, таблиц, дашбордов.

Преимущества использования технологии

Процессная аналитика успешно внедряется в корпоративные системы за счет своих преимуществ:

  • точность анализа за счет исключения человеческого фактора;
  • высокая скорость работы по сравнению с ручной аналитикой;
  • возможность увидеть реальную картину действующих бизнес-процессов и критических отклонений.

В качестве параллели приведем ситуацию в ландшафтном дизайне: прежде чем мостить дорожки и аллеи, дизайнеры смотрят, как люди протаптывают естественные, наиболее удобные тропинки, и впоследствии ориентируются на эти маршруты. К сожалению, в бизнес-процессах этот принцип трудно реализовать, однако с помощью подходящего инструмента можно изучить готовый процесс и найти скрытые «тропинки‎» для его оптимизации.

Process Mining является мощным инструментом для повышения эффективности управления бизнесом.

Благодаря автоматизированному сбору данных, их оценке и дальнейшему прогнозированию, компании могут выявлять слабые места в своей работе, оперативно реагировать на изменения, а также оптимизировать взаимодействие между отделами, повышая производительность и эффективность бизнес-процессов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Создание опросов: простой способ собрать ценную информацию для анализа рынка

Не каждая команда готова собирать исследовательские и фокус-группы, которые помогут проанализировать рынок перед запуском нового продукта, узнать запросы аудитории и оценить продажи. Другое дело — создать опрос для потенциальных пользователей…

Подробнее...

Как выбрать упаковочный материал для разных товаров: преимущества клейких лент, пленок, стреппинг лент, пакетов и картонных коробок

Выбор упаковочных материалов — ключевой аспект в управлении любым бизнесом, занимающимся производством или продажей товаров. Качественная и надежная упаковка не только защищает продукцию во время транспортировки, но и служит эффективным…

Подробнее...

XIХ Международный кинофестиваль «В кругу семьи»: конкурсный показ и широкая деловая программа

XIХ Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов «В кругу семьи», приуроченный к 20-летию одноименной общенациональной программы, пройдёт с 6 по 10 июля 2024 года в Ярославле. Фестиваль поддержали Министерство культуры…

Подробнее...

Специалисты более 60 предприятий ОПК со всей России приняли участие в конференции по гособоронзаказу

Всероссийская конференция «Гособоронзаказ: ценообразование и отчетность» прошла в Санкт-Петербурге 27 апреля. Генеральным партнером мероприятия выступил Банк ПСБ. Слушателями в офлайн и онлайн формате стали специалисты более 60 предприятий ОПК со…

Подробнее...