подробнее

Учёные: 1942 год стал переломным в проблеме ожирения

Учёные из американского Йельского университета решили выяснить какова связь генетики с возникновением проблемы ожирения за последние сто лет. В результате исследования был выявлен определённый факт, который гласит, что 1942 год стал значимым для данной проблемы. Стало ясно, что после этого года генетический фактор стал играть доминирующую роль в появлении проблем с лишним весом.

Для полноценного изучения процесса ожирения у людей Николасу Кристакису и его помощникам пришлось изучить роль гена FTO. Данный ген выполняет функцию кодировщика белка, который принимает участие в энергетическом обмене и влияет на процессы метаболизма в целом. Активность гена оказалась связанной с чувством голода и насыщения.

Если объяснить полученные результаты простыми понятиями, то можно сказать так, до 1942 года в процессе ожирения ген FTO активной роли не играл, но после 1942 года его роль стала возрастать с каждым годом всё больше и больше. Также эксперты заметили, что не стоит во всём обвинять только гены. Немаловажную роль в наборе лишнего веса, как нам было известно и ранее, играют и другие факторы: экологический и социальный. Для полноценного определения истинных причин этой проблемы необходимо всегда учитывать все эти факторы в совокупности.

«Мы не однократно получали подтверждение того факта, что окружающая среда может сильно влиять на экспрессию генов, а также серьёзно на генные изменения может повлиять фактор питания, деятельности на работе и образа жизни. Это можно пронаблюдать на родных братьях и сёстрах, которые родились в разные годы и при разных условиях влияния на них, выше перечисленных факторов», — пояснил один из исследователей данной проблемы Джеймс Нилс Розенквист.

Международная организация ООН в 2013 году представила на всеобщее обозрение результаты исследования по проблеме ожирения среди стран мира. Выяснилось, что первое место удерживала Мексика (32,8%), далее располагались США(31,8), Сирия (31,6), Венесуэла, Ливия(30,8%), Тринидад и Тобаго(30%). Россия на тот момент в данном рейтинге находилась во втором десятке с показателем (24,9%).

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Рыба в рационе: как правильно выбирать и готовить для здоровья

Проходя мимо рыбных рядов, вы упускаете шанс добавить в свой рацион полезный продукт. Полноценное и сбалансированное питание невозможно без рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами и белком. Если вы избегаете рыбы,…

Подробнее...

Плавание для здоровья: как избежать инфекций и травм

Летний сезон привлекает людей к водоемам и бассейнам. Врач-терапевт Марина Мелешина из НКЦ №1 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского дала советы по безопасности во время купания. Она предупредила, что охлаждение…

Подробнее...

Густая кровь? Узнайте, какие продукты стоит исключить из рациона!

Густая кровь может быть результатом различных факторов, включая обезвоживание, высокое содержание холестерина или проблемы с кроветворением. Если у вас диагностирована эта проблема, важно обратить внимание на свой рацион. В первую…

Подробнее...

Летние хитрости: как пережить зной и не почувствовать последствия

Жара может негативно влиять на здоровье, особенно у людей с проблемами артериального давления. Чтобы минимизировать риски, эксперты рекомендуют несколько мер предосторожности. Во-первых, необходимо пить достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания….

Подробнее...