Многие банкиры вместе с депутатами Государственной Думы отослали свое обращение в Центральный Банк. В нем они просят понизить ключевую ставку с 17 до 15 процентов уже до конца текущего месяца. Напомним, что повышение ключевых ставок до 17 процентов у Центробанка было вызвано обвалом отечественной валюты:в декабре прошлого года за 1 доллар на финансовой бирже давали 80 рублей, а за 1 евро — 100. Сейчас отечественная валюта постепенно улучшает свои позиции. Так, в пятницу, 9-го января, за 1 доллар на московской бирже отдавали около 62 рублей, в то время как один евро подешевел до 72,5 рубля.
Стоит отметить, что официальный курс доллара и евро по установке Центрального Банка еще 1-го января текущего года составили 56,2 и 68,3 рубля соответственно.
Как отмечают банкиры и депутаты в своем послании регулятору, в данный момент практически все отечественные банки ощущают на себе острую нехватку ликвидности, невзирая на наглядную стабилизацию (в сравнении с показателями декабря минувшего года) отечественной валюты на международной арене.
Однако стремительный рост кредитных ставок, который будет вызван повышением ключевой ставки до 17%, приведет к тому, что многие предприятия и компании утратят платежеспособность и приведет их к дефолту, за которым последует банкротство.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В современном бизнесе ИТ-сервисы — это не просто вспомогательная функция. От них зависит непрерывная работа сотрудников, клиентов, цепочек поставок и цифровых продуктов. Простой системы, сбои в поддержке или хаос в…
В условиях современной экономики важным становится не только функциональность объекта, но и его стоимость. Бывшие в употреблении морские контейнеры уверенно завоёвывают рынок благодаря своей универсальности и доступности. Они востребованы как…
С 1 сентября 2025 года в России вводится новое правило, согласно которому некоторые категории россиян смогут снимать наличные только в пределах 50 тысяч рублей в сутки. Эта мера направлена на…
С каждым годом международная торговля между Китаем и Россией набирает обороты. Китай остаётся крупнейшим поставщиком различных товаров – от электроники до текстиля, от промышленных комплектующих до потребительских мелочей. Однако перед…