С целью недопущения резкого снижения темпов роста кредитования экономики, и замедления её роста Банк России понизил ключевую ставку с 17% до 15% годовых. Высказывания по этому поводу экономических экспертов были неоднозначны. Остаётся только предполагать, как это повлияет на инфляцию.
«Принятое пятнадцатого декабря 2014 года Банком России решение, направленное на повышение ключевой ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой и предполагал Банк России. Данный всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к произошедшему ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер. Дальше предполагается инфляционное давление сдерживать снижением экономической деятельности. Как заверяет Банк России, темп прироста потребительских цен снизится до уровня ниже 10% в январе 2016 года», — говорится в сообщении ЦБР.
По мнению Набиуллиной, повышение ставки на 17% в декабре было вызвано необходимостью. Данные действия, считает она, поспособствовали наведению спокойствия на валютном рынке, а также развеяли девальвационные и инфляционные ожидания.
По итогам 2014 года инфляция составила 11,4%, базовая инфляция — 11,2%. Экономические обозреватели имели разное мнение по поводу оценок решения ЦБ.
Руководитель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин, ранее работающий на руководящих должностях в Министерстве финансов и Центральном Банке, сказал, что такое решение «несвоевременное» и является таким, которое снижает «точность прогнозирования».
«Данная ситуация, которая привела к снижению ставок, не сможет позволить дать рост инфляции», — заявил эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.
А вот Алексей Улюкаев занимающий пост министра экономического развития Российской Федерации, убеждает всех в том, что меры Центрального Банка России по снижению учётной ставки до 15% есть оправданные и целесообразные. «Я считаю совершенно оправданным и целесообразным вчерашнее решение Банка России по изменению ключевой ставки (была снижена с 17 до 15%), а также инструментов рефинансирования Банка России», — убежден министр.
Некоторое время назад специалисты из высшей школы экономики сделали расчёты, что при цене на «чёрное золото» в 50 долларов ВВП в 2015 претерпит падение и остановится на уровне 6,5%, а среднегодовая инфляция вырастит и составит 13,4%.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В современном бизнесе ИТ-сервисы — это не просто вспомогательная функция. От них зависит непрерывная работа сотрудников, клиентов, цепочек поставок и цифровых продуктов. Простой системы, сбои в поддержке или хаос в…
В условиях современной экономики важным становится не только функциональность объекта, но и его стоимость. Бывшие в употреблении морские контейнеры уверенно завоёвывают рынок благодаря своей универсальности и доступности. Они востребованы как…
С 1 сентября 2025 года в России вводится новое правило, согласно которому некоторые категории россиян смогут снимать наличные только в пределах 50 тысяч рублей в сутки. Эта мера направлена на…
С каждым годом международная торговля между Китаем и Россией набирает обороты. Китай остаётся крупнейшим поставщиком различных товаров – от электроники до текстиля, от промышленных комплектующих до потребительских мелочей. Однако перед…