Амёба миксотроф из торфяников как индикатор глобального потепления
Биологи из института Лозанны (EPFL) обнаружили взаимосвязь между количеством углерода в торфяниках и популяцией амёб миксотроф. Публикация о результатах пятилетнего эксперимента швейцарских ученых размещена в научном издании «Scientific Reports». Как оказалось, снижение численности одноклеточных микроорганизмов напрямую связано с глобальным потеплением. Одноклеточный организм оказался индикатором потепления климата.
Биологи из Лозаннского технологического института EPFL в ходе пятилетнего эксперимента обнаружили взаимосвязь между потеплением климата и популяцией самого распространенного вида амёб миксотроф. По данным мировой науки, в торфяниках всего мира содержится гигантское количество углерода, равное 20-летней норме жизнедеятельности человечества и окружающей среды. Однако торфяники как экосистемы фиксируют в себе гораздо больше CO2, чем выделяют в атмосферу. Поэтому швейцарских биологов заинтересовало: если нагреть торфяник, как изменится объем выделяемого СО2 в воздух? И как поведут себя жители торфяников — амёбы миксотроф, главные микроорганизмы этой торфяной экосистемы?
Эксперимент проводился в горах Юра (Jura) со стороны Франции, ученые принудительно нагревали определенные участки торфяников и фиксировали количественные изменения: популяцию амёб и объем выделяемого в атмосферу углерода. По окончании пятилетнего периода эксперимента оказалось, что амёбная популяция резко упала, а повышение температуры торфяника заставило микроорганизмы снизить уровень удержания углерода в экосистеме — иными словами, масштабное потепление температуры торфяников стало бы причиной неотвратимого глобального потепления.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
SkyFarm, разработчик передовых агротехнологий, примет участие в международной выставке Kazan Digital Week 2025, которая пройдет в Казани 17-19 сентября в МВЦ «Казань Экспо». На стенде в павильоне А2, экспоместо 2.7…
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поднял в воздух легкий многоцелевой вертолет «Ансат» в импортозамещенной версии с отечественными двигателями. За историческим полетом наблюдал министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов,…
Санкт-Петербург богат архитектурными шедеврами, легендарными улицами и тайнами своего величественного прошлого. Но не всегда есть возможность бросить всё и отправиться на Неву в реальное путешествие. Хорошей альтернативой станут онлайн-игры и…
Команда исследователей из США и Франции создала передовую нейросеть, которая может предсказать внезапную остановку сердца за две недели до её возможного появления. Эта технология имеет потенциал для революции в профилактике…