подробнее

Сергей Петров против властей 47-го региона, или гонки по вертикали

Недавно губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подвергся информационной атаке. В середине октября в ряде федеральных СМИ появились скандальные публикации. Журналисты открыто обвинили главу областной исполнительной власти в лоббировании интересов частного капитала. Как считают некоторые эксперты, вероятным заказчиком этой медийной «агрессии» является Сергей Петров ― крупнейший лендлорд Ленобласти и по совместительству депутат Госдумы.

Напомним, поводом для ураганной критики губернатора оказалось его желание сделать новым главой администрации Всеволожского района Андрея Низовского ― председателя областного комитета госзаказа. Суть же претензий «четвертой власти» к Дрозденко такова: земля вплотную прилегающего к Петербургу Всеволожского района ― самая дорогая и привлекательная для застройщиков Ленобласти. Следовательно, вопрос о том, кто возглавит это муниципальное образование, имеет для местных девелоперов стратегическое значение. Почему же Александр Дрозденко, решая судьбу «золотоносной» территории, принял сторону одного единственного игрока регионального строительного рынка?

На этот вопрос СМИ ответили себе сами: мол, «ассиметричная» позиция губернатора обусловлена какими-то его личными обязательствами перед владельцем строительного холдинга. Дескать, именно в этой связи из шести вероятных претендентов Дрозденко выделил кандидатуру Низовского. Но, сделав ставку на самого лояльного в своем окружении сотрудника, Александр Юрьевич совершил опрометчивый шаг. Уже в ближайшее время это может спровоцировать в Ленобласти серьезный межэлитный конфликт и поставить под угрозу политическое будущее самого губернатора.

А судьи кто?

По утверждению осведомленных источников в областном правительстве, пикантность ситуации вовсе не в том, что руководитель Ленобласти захотел взять под контроль оборот дорогостоящих земель, от которых в немалой степени зависит экономика региона. Наоборот, наивны те, кто ожидал, что Дрозденко этого не сделает. Еще наивнее другие ― понадеявшиеся, что, обладая административным ресурсом, губернатор им не воспользуется и не определит на должность главы районной администрации комфортного для себя человека. Где же здесь лоббирование Александром Юрьевичем интересов частного капитала, ведомо только раструбившей об этом прессе.

Эксперты убеждены: нерв истории в другом. Инициированный в прессе скандал и есть первое наглядное свидетельство упомянутого выше конфликта между представителями местных элит. Иными словами, предреченная ангажированными СМИ война за влияние в 47 регионе по факту уже идет. И, судя по всему, в медиа-пространстве разносится лишь ее эхо, а настоящая «линия фронта» пролегла в коридорах областной власти.

В подтверждение своих слов наши информированные собеседники приводят такой аргумент. В борьбе за Всеволожский район Александру Дрозденко и Андрею Низовскому противостояли Сергей Петров и его протеже. Речь идет о Вячеславе Кондратьеве, возглавляющем МО «Заневское» ― другую территорию Ленобласти, давно окрещенную среди областных чиновников «вотчиной» депутата-лендлорда.

Если бы надежды Петрова на Кондратьева оправдались, Сергей Валерьевич укрепил бы собственные и без того неплохие позиции в Ленобласти. Потому что двух своих людей он уже успешно внедрил во властные структуры региона. В частности, бывшего начальника земельно-имущественного сектора администрации «Заневки» Евгения Бородаенко поставил во главе Управления архитектуры и градостроительства Всеволожского района, а экс-председателя областного госстройнадзора Михаила Москвина ― зампредом правительства ЛО по строительству. А завершить свой «блицкриг» в 47 регионе предприимчивый политик-бизнесмен рассчитывает по итогам следующих губернаторских выборов. Ведь, по мнению экспертов, конечная цель Петрова, несмотря на неудачу во Всеволожском районе, остается прежней ― сделать Москвина первым лицом Ленобласти.

Таких не берут в губернаторы

Прямых доказательств существования у Сергея Петрова иезуитских планов по свержению Александра Дрозденко нет. Да и быть не может ― о таком опытные заговорщики даже с близкими до поры до времени делятся только шепотом и при выключенном свете! Тем не менее, некоторые «долгожители» с Суворовского, 67 вспомнили, что несколько лет назад Сергей Валерьевич сам пытался занять губернаторское кресло. Однако отповедь Москвы похоронила голубую мечту преуспевающего коммерсанта: «Людей с алкогольной зависимостью в губернаторы не берем!». Видимо, с тех пор Петрова и осенила мысль выдвинуть вместо себя на высокую должность кого-то из доверенных лиц.

Сергею Валерьевичу требовался человек, с одной стороны, недалекого ума, с другой ― наделенный амбициями, без вредных привычек и темных пятен в биографии, но лично преданный и готовый по команде ввязаться в любую авантюру. Очевидно, Михаил Москвин подошел идеально. Выпускник института физкультуры им. Лесгафта и Государственной академии госслужбы обладает отменным здоровьем и дисциплинирован. При этом не может похвастать изощренным интеллектом и подлинной образованностью. Имеет за плечами четыре десятка лет любительской игры в хоккей на льду и 12-летний стаж столь же невыразительной работы в различных муниципальных и госструктурах Ленинградской области. Да и публичных грехов за осторожным Москвиным не числится.

Правильной дорогой идете, товарищи!

Самое страшное, в чем свободная пресса смогла уличить Михаила Ивановича, ― асфальтирование в обход правил и за чужой счет улицы Чехова во Всеволожске, где расположен его частный дом. Но, откровенно говоря, на фоне «высоких достижений» коррумпированного российского чиновничества этот свежий эпизод в биографии Москвина ― сущая безделица. И вообще традицию прокладывать дороги с качественным покрытием к собственным жилищам установили его коллеги-предшественники. В том же Всеволожске Николай Пасяда от своего коттеджа соорудил шоссе «Дорога Жизни». А его преемник на посту вице-губернатора по строительству Георгий Богачев отметился знатным дорожным ремонтом в Выборгском районе ― в аккурат рядом с личной загородной резиденцией.

Словом, чист перед законом Михаил Москвин до неприличия. Ну, чем не губернатор?! Кстати, косвенным подтверждением подготовки «птенца» Петрова к новому карьерному взлету может служить и его персональная медийная активность. Сегодня Москвин ― единственный из представителей областной власти, кто наряду с губернатором постоянно и преимущественно в позитивном контексте присутствует на страницах областной и петербургской прессы. Наверно, в двух субъектах Российской Федерации уже не осталось людей, не слыхавших о «великих свершениях» Михаила Ивановича на поприще региональной стройки. К примеру, в прошлом году частота ежемесячных упоминаний Москвина в СМИ колебалась от 60-ти до 171 раза.

Зачем так много? Как известно, реальный облик политика ― вещь эфемерная. Куда важнее цельность и привлекательность образа, который из его персоны «ваяют» купленные медиа. В этом смысле стратегия Сергея Валерьевича по продвижению в публичном пространстве своего бездарного подопечного абсолютно верна. Неиссякаемый поток хвалебных публикаций последовательно закрепляет в сознании жителей Ленобласти фигуру «харизматичного и компетентного» Михаила Москвина. А серия только что заказанных Петровым негативных материалов о Дрозденко, напротив, нанесла Александру Юрьевичу репутационный ущерб. Это значит, если, конечно, предположения экспертов верны, что вплоть до очередных выборов мы будем наблюдать, как медийный лик Москвина покрывается толстым слоем позолоты, а портрет Дрозденко потихоньку чернеет. На войне как на войне.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Михаил Романов возложил венок от Государственной Думы к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском кладбище

Депутат Государственной Думы РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие в торжественно-траурной церемонии возложения цветов и венков на…

Подробнее...

Михаил Романов принял участие в церемонии спуска на воду корабля противоминной обороны «Петр Ильичев»

Депутат Государственной Думы РФ от Колпинского района, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие в церемонии спуска на воду…

Подробнее...

Журналисты «Момента истины» намерены добиться освобождения норильского прокурора Гутиева

После задержания в 2019 году норильского прокурора Хаваж-Бауди Гутаева в СМИ стали просачиваться сведения, что уголовное дело против него носит сфабрикованный характер. Доказательством тому являются множественные нарушения и несостыковки. Гутаев…

Подробнее...

Экс-депутата Станислава Иванова обвиняют в нарушении закона

Депутат Сергиевского МО Станислав Иванов заявил о своем выход из «Единой России» и сложении депутатских полномочий. Важно отметить, что бывший парламентарий не ушел из политики. Он стал членом оппозиционной партии…

Подробнее...