Ученые успешно пересадили мышам выращенные в лаборатории мини-легкие
Специалисты Мичиганского университета пересадили искусственно выращенные легкие мышам с угнетенным иммунитетом. В организмах грызунов структуры смогли выжить, вызреть и разрастись.
«По многим параметрам пересаженные мини-легкие были неотличимы от взрослых тканей человека», — сказал старший автор работы Джейсно Спенс, адъюнкт-профессор медицинской школы университета.
Выводы были опубликованы в журнале eLife, где исследователи назвали их потенциально новым инструментом для изучения респираторных заболеваний. В мире на них приходится примерно 20% смертей. Ученые также отмечают низкий процент выживаемости пациентов с раком легких, несмотря на все улучшения в лечении за последние 30 лет. Статистика указывает на потребность в новых, физиологически значимых моделях для прикладных исследований.
Выращенные в лабораторных условиях легкие могут помочь решить эту проблему. Они создают человеческую модель для проверки действия препаратов, понимания работы генов, получения тканей для трансплантации и изучения сложных болезней, вроде астмы.
Для получения миниатюрных структур из стволовых клеток ведущий автор исследования Бриана Дай использовала множество сигнальных путей, участвующих в формировании органов. В прошлый раз команда продемонстрировала, что выращенные в чашке Петри легкие содержат каналы для перемещения воздуха (бронхи) и альвеолы, играющие важную роль в газообмене при дыхании. Теперь ученые решили пересадить полученные структуры мышам, чтобы избавиться от их незрелости и неорганизованности.
Первые опыты не принесли успеха. Тогда с помощью профессора Лонни Шеа команда решила использовать биоразлагающийся каркас. Он обеспечил мини-легким достаточную поддержку для вызревания.
«Всего через 8 недель пересаженная ткань сформировалась в дыхательные пути трубчатой формы, похожие на структуры взрослых легких», — сказала Дай.
Ученым пока не удалось вырастить в трансплантатах альвеолярные клетки.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Несмотря на то, что многие уделяли внимание уходу за кожей летом, к октябрю они начинают сталкиваться с проблемами, такими как тусклый цвет лица, шелушения и ощущение стянутости. Основная причина этого…
Осень — это время перемен, когда летние радости уступают место новым вызовам для нашей кожи. Солнечные лучи, теплое море и сухой воздух лета оставляют свой след, и даже самые стойкие…
Руки являются важной частью визуального языка, а маникюр играет значительную роль в создании гармоничных пропорций, подобно одежде и обуви. Форма ногтей, безусловно, влияет на общее впечатление, но именно цвет лака…
Антиоксиданты стали незаменимыми помощниками в процессе восстановления кожи, обеспечивая защиту клеток и замедляя старение. Среди множества антиоксидантов особенно выделяются феруловая кислота и ресвератрол, которые активно используются профессионалами в области ухода…