Новая глобальная база данных поможет проследить роль озер в земной экологии
Географы университета Макгилла составили наиболее полную мировую базу данных озер. Это исследование позволит ученым понять роль водоемов в сложной экосистеме Земли.
Работа была опубликована в Nature Communications. База данных поможет выяснить, как озера влияют на разные аспекты экологии: от гидрологического цикла и погодных шаблонов до перемещения, распределения и хранения загрязняющих и питательных веществ.
«Озера меняются в этом изменчивом мире, — прокомментировал Бернард Ленер, адъюнкт-профессор кафедры географии, возглавлявший исследование. – Некоторые исчезают из-за недостаточного пополнения, другие растут в регионах с обильными осадками. Нам необходима хорошая опись текущего статуса водоемов, чтобы следить за их состоянием и влиянием на мировую экологию».
База данных включает расчетный объем воды, содержащейся более чем в 1,4 млн озер, чья площадь больше 10 гектар. Это количество превышает 180 000 куб. км. Исследователи также подсчитали, сколько времени вода остается в озере. В среднем этот показатель составил 5 лет. Однако, во многих озерах вода так долго не задерживается. С другой стороны, есть более 3 000 объектов, где она сохраняется более 100 лет.
Согласно базе данных, береговая линия озер протянулась почти на 7 миллионов км. Примерно 85% общего объема их воды содержится в 10 крупнейших мировых объектах. Оставшиеся 15% распределены по почти 1,4 млн озер, большая часть которых находится в Канаде.
Команда сделала свой ресурс доступным для исследователей других стран. Она также работает над возможностью добавления новых функций и данных.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
SkyFarm, разработчик передовых агротехнологий, примет участие в международной выставке Kazan Digital Week 2025, которая пройдет в Казани 17-19 сентября в МВЦ «Казань Экспо». На стенде в павильоне А2, экспоместо 2.7…
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поднял в воздух легкий многоцелевой вертолет «Ансат» в импортозамещенной версии с отечественными двигателями. За историческим полетом наблюдал министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов,…
Санкт-Петербург богат архитектурными шедеврами, легендарными улицами и тайнами своего величественного прошлого. Но не всегда есть возможность бросить всё и отправиться на Неву в реальное путешествие. Хорошей альтернативой станут онлайн-игры и…
Команда исследователей из США и Франции создала передовую нейросеть, которая может предсказать внезапную остановку сердца за две недели до её возможного появления. Эта технология имеет потенциал для революции в профилактике…