подробнее

НАТО призвала к немедленному прекращению огня под Авдеевкой на востоке Украины и отводу всех тяжелых вооружений из зоны конфликта

НАТО призвала к немедленному прекращению огня под Авдеевкой на востоке Украины и отводу всех тяжелых вооружений из зоны конфликта. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он также призвал Россию «использовать свое значительное влияние на сепаратистов для обеспечения прекращения огня».

«На востоке Украины мы видим всплеск напряженности вокруг Авдеевки, на прошлой неделе произошло 5600 нарушений прекращения огня, в соответствии с последним докладом ОБСЕ. Сложилась тяжелая гуманитарная ситуация, свыше 20 тысяч человек находятся в зимних условиях без воды и тепла. Мы призываем к немедленному прекращению огня и отводу всех сил, включая тяжелые вооружения», — подчеркнул он.

Кроме того, Столтенберг заявил, что «наблюдателям ОБСЕ должен быть предоставлен полный доступ к зоне конфликта, включая район границы с Россией». «НАТО готова продолжать оказывать политическую и практическую поддержку Украины», — заключил генсек.

В последние два дня резко возросло число вооруженных столкновений в районе города Авдеевка и населенного пункта Ясиноватая на линии соприкосновения в Донбассе. В обострении ситуации официальные украинские власти обвинили силы ополченцев.

Однако, по данным оборонного ведомства провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), еще в воскресенье вечером украинские силовики начали наступление в этом районе, но получили отпор и вынуждены были вернуться на исходные позиции.

Совет Безопасности ООН во вторник вечером опубликовал заявление, в котором выразил глубокую обеспокоенность «опасной эскалацией ситуации» на востоке Украины и призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь. В документе члены СБ осудили использование вооружений, запрещенных Минскими соглашениями.

Сегодня заместитель председателя военно-гражданской администрации Донецкой области Евгений Вилинский сообщил, что до 17:00 по киевскому времени (18:00 мск) в районе Авдеевки установлен «режим тишины». По его словам, режим прекращения огня необходим для проведения работ по восстановлению электроснабжения.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Участниками бизнес-кэмпа Максимченкова в Санкт-Петербургестали стали более 100 предпринимателей

В ноябре на территории загородного СПА-отеля «Гелиос» прошел обучающий бизнес-кэмп, организованный в рамках проекта «Бизнес-фокус» Алексея Максимченкова. В нем приняли участие более 100 предпринимателей из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Москвы….

Подробнее...

Эксперт Isource представил направление аутсорсинга закупок на Нефтегазшельф-2022 и Нефтегазсервис-2022

В Москве прошли ежегодные конференции Нефтегазшельф-2022 и Нефтегазсервис-2022, посвященные функционированию отрасли в новых реалиях. В деловой программе конференций, которые были организованы при поддержке экосистемы Isource, традиционно принимают участие представители крупнейших…

Подробнее...

Правда ли, что могила Вольфа Мессинга имеет волшебную силу

С древних времён кладбища наделялись магической силой и необъяснимой таинственностью. Некоторые могилы и сейчас притягивают людей, поскольку считается, что именно эти места обладают волшебной силой и могут оказывать на жизнь…

Подробнее...

Зеленые дети из Вулпита: загадочная история вероятных пришельцев из иного мира, которые живут среди людей

Эта история, со временем превратившаяся в легенду, произошла более 800 лет назад. А началась она с того, как одним осенним днём 1174 года крестьяне из английской деревни Вулпит отправились собирать…

Подробнее...