подробнее

Одобренный Сенатом на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон приведен к присяге

Одобренный Сенатом на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон приведен к присяге, передает корреспондент «Интерфакса». Церемония прошла в Овальном кабинете Белого дома. Ожидается, что Тиллерсон появится в штаб-квартире госдепартамента США в Вашингтоне не ранее пятницы.

Как отмечается в пресс-релизе внешнеполитического ведомства, распространенном в среду вечером по местному времени, госсекретарь «обратится к сотрудникам ведомства по прибытии в Госдепартамент 2 февраля в 9:30 утра (17:30 мск).

Президент США Дональд Трамп заявил в связи с вступлением Тиллерсона в должность, что «настало время, когда можно с полностью открытыми глазами сфокусироваться на международных связях».

Он обратил внимание на послужной список нового госсекретаря, и сказал: «Вся ваша жизнь готовила вас к нынешнему моменту».

«Работа наших дипломатов и миссия Госдепартамента заключается в том, чтобы служить в интересах США, чтобы сделать страну безопаснее для народа, более процветающей. Под этой миссией вы (Рекс Тиллерсон — ИФ) также осознаете важность укрепления наших союзов, формирование новых альянсов для расширения стратегических интересов и безопасности наших людей», — сказал президент США. Он выразил уверенность в том, что «мы можем достичь мира и стабильности в это очень смутное время».

Как сообщалось, Сенат США большинством голосов в среду одобрил кандидатуру Тиллерсона на пост госсекретаря. В ходе голосования 56 сенаторов из 100 поддержали кандидатуру Тиллерсона. Для его утверждения было достаточно 51 голосов. Еще 43 сенатора выступили против.

Газета The New York Times отмечает, что одобрение Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря вызвало одни из самых горячих споров в Сенате в истории США. За последние 50 лет самые ожесточенные споры в сенате были по поводу Кондолизы Райс в 2005 году, которая была одобрена на пост госсекретаря США 83 голосами против 13, а также кандидатуры Генри Киссинджер, получившего поддержку 78 сенаторов при 7, выступивших против.

Тиллерсон — бывший глава крупнейшей в США нефтяной компании ExxonMobil. Он добивался отмены существовавшего несколько десятилетий запрета на экспорт нефти из США, а также снятия ограничений на развитие проектов экспорта сжиженного газа.

Журнал Forbes по итогам 2015 года поместил Тиллерсона на 25-е место в рейтинге наиболее влиятельных людей мира.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как избежать наследственных опасностей: 13 заболеваний, которые передаются генетически

Каждый год в России рождается значительное количество детей, у которых уже с самого начала жизни обнаруживаются наследственные заболевания, вызванные генетическими мутациями. Число таких детей составляет около 30 тысяч, и они…

Подробнее...

Тайна Луны раскрыта: учёные обнаружили гигантские тоннели под её поверхностью

Луна, спутник Земли, представляет собой место с крайне неприятными условиями, которые делают его одним из самых суровых объектов в Солнечной системе. На ее поверхности наблюдаются огромные изменения температуры, достигающие 300…

Подробнее...

Секреты прохлады в СССР: история поливалок и других способов борьбы с жарой

Лето в СССР означало не только свободу от школьных будней и волшебство бесконечных сумерек, окрашенных лучами уходящего солнца. Это время также приносило невыносимую жару, которую приходилось терпеть без современных удобств,…

Подробнее...

Необычное открытие на Луне вдохновило учёных на новые исследования

Луна не имеет собственной полноценной магнитосферы, однако отмечается, что некоторые участки её поверхности обладают магнитными свойствами. Это необычное явление привело учёных к неожиданным выводам о возможном наличии странного объекта на…

Подробнее...