подробнее

С наступлением великого поста, человеку дается время для того, чтоб переосмыслить всю его жизнь

С наступлением великого поста, человеку дается время для того, чтоб переосмыслить всю его жизнь. Покаяться в грехах, встать на путь добра и воздержаться от зла. Пост -это не диета, а возможность духовно очиститься. На первом месте будет духовное обновление через покаяние и добро деяние. Как правильно соблюдать меню на пост перед пасхой далее в статье.

В этот период блюда готовят без масла, молока, мяса, яиц, нельзя употреблять напитки с градусом, и сахар. Его может спокойно заменить мед.
Прочитавши нашу статью вы легко можете ориентироваться и не допустить ошибок в составлении меню на каждый день. В монастырском уставе предложены рекомендации которые должны следовать монахи и люди. Мирянам разрешается делать послабление в питании

На протяжении всего поста в такие дни как понедельник, среда, пятница, нельзя употреблять горячие блюда. Верующие люди которые сторого соблюдают пост должны принимать в пищу, те продукты которые не проходили термическую обработку. Такая пища называется сухоядением.
Сухоядения пугаться не стоит, на столе могут быть:
фрукты сушеные, сырые
овощи
хлеб
всевозможная консервация, маринованная, квашеная капуста, грибы, но масло должно отсутствовать
Обязательно в рацион питания требуется включить фасоль, орехи, грибы они богаты на растительные белки. Употреблять запрещается вино и масло. Пить можно воду, компоты, узвар, соки.

Вареную, тушеную, жареную пищу можно готовить во вторник и четверг, но ее не рекомендуют заправлять маслом. Каши готовят на воде, овощные рагу, супы, кисели.
В выходные дни можно приготовить пищу с добавлением масла оливкового, кукурузного, подсолнечного. Также можно выпить бокал сухого вина. Эти правила довольно легко запомнить, но есть исключения. В некоторые дни советуется совсем отказаться от пищи, в другие кушать только рыбу и икру.

Чистый понедельник лучше отказаться вообще от приема какой-либо пищи.
Вторник постятся на воде и хлебе
Среда соблюдать сухоядение
Четверг отказ от пищи, если трудно можно съесть хлеб
Пятница отварная, запечённая пища, но без масла. Например каша на воде с медом, изюмом, сухофруктами
Суббота и воскресенье ваше меню может быть более разнообразным
Миряне не должны строго следовать монастырскому уставу, необходимо принимать во внимание степень физических нагрузок, умственных. Поэтому в первую неделю советуют остановиться на сухоядении
Беременным женщинам, детям, старикам и больным людям в первую неделю поста разрешается употреблять печёные овощи, салаты, но без каких-либо приправ, соли и специй. Из напитков — травяной чай, морс или компот. Стоит помнить, что в таких ситуациях меню на пост перед Пасхой 2017 по дням можно отдельно обсудить со своим священником.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Врачевателя Пантелеймона православные вспоминают 9 августа, запреты и молитвы дня

День Пантелеймона врачевателя-целителя — непереходящий православный праздник, который в 2022 году верующие отмечают 9 августа. В этот день, во всех церквях и храмах проходят торжественные молебны, где люди вспоминают святого,…

Подробнее...

Денежный гороскоп на август 2022 года даст шанс увеличить ваш доход

Финансовая сторона в жизни современного человека очень важна. Конечно, деньги не приносят счастья сами по себе, однако дают нам уверенность и спокойствие. Астрологи рассказали о том, что нас с вами…

Подробнее...

Топ способов заготовить грибы на зиму в банках, рецепты

Приближается август, а значит скоро россияне отправятся на тихую охоту. Конечно, не всегда бывает грибной год, но все же лучше заранее изучит рецепты, которые потом помогут заготовить грибы на зиму….

Подробнее...

Легенда советского кино Инна Чурикова попала в реанимацию

Легендарная артистка Инна Чурикова, как пишет ряд отечественных СМИ, попала в реанимационное отделение больницы Боткина в Москве. Об этом стало известно 20 июля 2022 года. Сообщается, что у актрисы врачи…

Подробнее...