подробнее

  Новые поправки призваны существенно снизить объём денежных выплат из компенсационного фонда Российского союза автостраховщиков

 

Новые поправки призваны существенно снизить объём денежных выплат из компенсационного фонда Российского союза автостраховщиков. Согласно документу, Российский союз автостраховщиков при выплатах из компенсационного фонда получает право регресса к виновнику аварии в размере произведенной компенсации. Помимо этого Союзу могут дать полномочия выставлять регресс к тому сервису, что выдал диагностическую карту автомобилю в том случае, если выяснится, что ДТП произошло из-за неисправности, которую специалисты могли бы выявить в ходе осмотра транспортного средства.

Изменения, изложенные в поправках, накладывают ряд ограничений на выплаты из компенсационного фонда РСА: их нельзя будет переуступать третьим, а также на них не распространяется закон о защите прав потребителей.

На данный момент в компенсационном фонде насчитывается 14 миллиардов рублей. С момента образования фонда в 2004 году из него были выплачены 32,8 миллиарда рублей, включая 5 миллиардов рублей в 2016 году. При этом представители РСА полагают, что примерно 30 процентов от этой суммы выплачены мошенникам.

Помимо этого, к закону об ОСАГО планируется принять еще несколько изменений, который будут изложены в двух документах. Первая инициатива Минфина направлена на увеличение выплат по Европротоколу с 50 до 100 тысяч рублей. Вторая – это проект либерализации условий обязательного страхования автогражданской ответственности: речь идёт о дифференциации тарифов ОСАГО в зависимости от размера страховой премии. На данный момент работы над этими инициативами продолжаются.

В РСА зафиксировали опережающий рост выплат в обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств в течение первых двух месяцев 2017 года.

Согласно статистике, объём сборов страховщиков ОСАГО в течение января-февраля 2017 года составил 28,952 миллиарда рублей, при этом выплаты за указанный период достигли 28,350 миллиарда рублей. По сравнению с этим же периодом прошлого года объемы сборов выросли всего на 0,2 процента, а вот размер выплат вырос 38 процентов.

По мнению специалистов страхового рынка, внушительный рост выплат вызван повышением лимитов в ОСАГО в 2014 году, а также деятельностью «недобросовестных юридических посредников и групп страховых мошенников».

Согласно отчёту РСА, в период с января по февраль текущего года средняя выплата достигла 72 673 рубля. Этот показатель на 24 процента больше по сравнению с результатом того же периода 2016 года. А вот средняя премия снизилась на 2 процента и составила бы 6 058 рублей. Отметим, за первые два месяца в РФ было заключено примерно 4 779 000 договоров ОСАГО.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Генетические исследования: люди — это нечто большее, чем мы думаем

ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…

Подробнее...

Солнечное затмение века: Август 2025 года подарит миру 6 минут абсолютной темноты

Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…

Подробнее...

Три знака Зодиака, которым скоро улыбнется удача: что их ждет впереди?

Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…

Подробнее...

Откройте тайны своего жизненного пути: узнайте свой номер и его значение!

В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…

Подробнее...