Впервые, о Пасхе упоминалось во II веке, но вероятнее всего христиане отмечали ее еще раньше
Впервые, о Пасхе упоминалось во II веке, но вероятнее всего христиане отмечали ее еще раньше. На сегодняшний день насчитывается множество традиций, относящихся к этому Святому дню.
Факт первый. Несколько теорий почему именно «Пасха».
По одной из теорий, название пошло от слова «песах» (еврейское) – это еврейская Пасха, которая празднуется в честь освобождения Израиля от рабства. Это как бы прообраз истории связанной и Иисусом Христом: его жизнью, смертью, страданиям.
По другой – от слова «пасхо», это древнегреческое слово, в переводе означает «страдать».
Еще один вариант, говорит, что название пошло от «hebdomada alba», в переводе «белая неделя».
Факт второй. Луна и Пасха связаны между собой.
У евреев летоисчисление основано на лунных циклах, и Пасха проходит на 14 нисана, что означает, на 14 день первого весеннего месяца. В Азии христиане праздновали Пасху на 16 нисана, но помнили, что Иисуса распяли на 14, это значило, что Пасха выпадала на любой день недели. А вот на Западе Святое воскресенье — это первое воскресенье после 14 нисана. Но в 325 году на совете во главе с Константином I, решили, что Пасха будет проходить в первое воскресенье после полнолуния, которое шло за весенним равноденствием.
Факт третий. Используем григорианский календарь из-за пасхи.
В XVI веке папа Григорий XIII ввел григорианский календарь толь из-за того, что хотел сохранить правильное время празднования Пасхи. Британия была против до 1752 года. Православная же церковь не отступает от юлианского календаря. О несмотря на это в 2017 году Пасха и у католиков и у православных будет проходить 16 апреля.
Факт четвертый. Пилигримы не поддерживали торжеств связанных с Пасхой, а даже презирали. Этот народ сравнивал Пасху и Рождество с языческими корнями и уверяли, что эти праздники лишены оснований из Библии.
А вот свидетели Иеговы и некоторые другие запрещают своим верующим отмечать Пасху.
Факт пятый. Традиции разных стран, относящиеся к Пасхе.
В Америке символом Пасхи является кролик и красочные яйца. В Швеции девочки в одеждах ведьм ходят от дома к дому и просят угощений. В России пекут Куличи и красят яйца.
Каждая страна индивидуальна. Но все христиане верят в Воскрешение Христа и почитают это, так как считают нужным.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…