В одном старом советском фильме нашего разведчика проверяют на неведомом устройстве, полиграфе. Будучи тренированным, он успешно обманывает вражескую машину, хотя видно, что это ему дается нелегко.
С тех пор прошли десятилетия, и как любая другая техника, детекторы лжи претерпели множество изменений, они стали совершеннее, и ввести в заблуждение опытного полиграфиста теперь практически невозможно.
Слово «полиграф» дословно переводится с греческого как «многописец». Это название прибора выражает его технический принцип, предусматривающий фиксацию физических и объективных реакций человеческого организма на изменения его психического состояния в режиме реального времени. Несколько самописцев соединены с датчиками, фиксирующими параметры тела, и на движущейся бумажной ленте регистрируют все колебания.
При возникновении сомнений в правдивости утверждений человека, а в некоторых случаях и в плановом порядке, среди сотрудников некоторых предприятий и организаций проводится проверка на детекторе лжи. Обычно ее инициируют в случаях:
— выявленной утечки секретной информации или сведений, составляющих служебную тайну;
— при расследовании должностных преступлений;
— хищений;
— в профилактических целях в плановом порядке;
и в некоторых других случаях.
Разумеется, от нее можно отказаться, но сам факт такого поведения часто о многом говорит.
Проверка на полиграфе производится на крупных предприятиях и государственных структурах собственными отделами безопасности, как правило, оснащенными всем необходимым оборудованием, и имеющим в своем штате специалистов, обученных работе с этой техникой. Однако не каждая фирма, особенно небольшая, может себе позволить приобрести такую машину. Что же делать, если нужно выяснить правду, а собственного детектора лжи нет?
К счастью, есть фирмы, предоставляющие на коммерческой основе услуги полиграфа. Без работы они не сидят, желающих узнать правду много. Проверке на детекторе лжи подвергаются:
— соискатели в момент приема на работу;
— увольняемые сотрудники;
— подростки, ранее уличаемые во лжи;
— супруги, подозреваемые в неверности;
— домашняя прислуга,
и другие люди, попавшие в разряд неблагонадежных, или желающие из него выйти, ведь проверка на полиграфе – дело сугубо добровольное.
Бывают случаи, когда на полиграфических тестах настаивают люди, только собирающиеся вступать в брак. Что же, это личное дело каждого, ведь детектор лжи – это просто машина, дающая объективную информацию о правдивости человека.
Следует помнить и о том, что проходить такую проверку может не каждый. Проверка на полиграфе противопоказана сердечникам, беременным женщинам, детям, умственно-отсталым и людям крайне преклонного возраста. Результаты тестирования могут ставиться под сомнение, если испытуемый находится под воздействием психотропных препаратов, страдает мигренью или сильно устал.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В современном бизнесе ИТ-сервисы — это не просто вспомогательная функция. От них зависит непрерывная работа сотрудников, клиентов, цепочек поставок и цифровых продуктов. Простой системы, сбои в поддержке или хаос в…
В условиях современной экономики важным становится не только функциональность объекта, но и его стоимость. Бывшие в употреблении морские контейнеры уверенно завоёвывают рынок благодаря своей универсальности и доступности. Они востребованы как…
С 1 сентября 2025 года в России вводится новое правило, согласно которому некоторые категории россиян смогут снимать наличные только в пределах 50 тысяч рублей в сутки. Эта мера направлена на…
С каждым годом международная торговля между Китаем и Россией набирает обороты. Китай остаётся крупнейшим поставщиком различных товаров – от электроники до текстиля, от промышленных комплектующих до потребительских мелочей. Однако перед…