подробнее

Кроме того, по её инициативе предлагается сменить расчётный метод определения нормы потребления на аналоговый и упразднить повышающий коэффициент

Кроме того, по её инициативе предлагается сменить расчётный метод определения нормы потребления на аналоговый и упразднить повышающий коэффициент.

Согласно методу расчётов, который применяется сейчас, организация, поставляющая определенный ресурс, рассчитывает примерный объем потребления, за который предстоит платить жильцам исходя из характеристик дома. По предположениям депутата этот метод отличается крайней неточностью, а сами нормативы – существенно завышены.

«Куда надежнее аналоговый метод. За основу стоит брать точно такой же дом, в котором уже установлены счетчики. Объем потребления фиксируемый там становится нормативным, по которому в дальнейшем и совершают платежи те жильцы, которые не установили счетчиков», — заверяет Хованская.

Согласно закону «О энергосбережении…» до 1 июля 2012 года хозяева квартир, которые не имели счетчиков, обязаны были их установить. В 2014 году, для тех кто по прежнему не их не установил, правительством были введены повышающие коэффициенты. Согласно утвержденным правилам с 1 января 2015 года он был равен 1,1 и не столь значительно влиял на благосостояние граждан. Но с тех пор коэффициент уже несколько раз повышался, достигнув своего пика с 1 июля 2016 года, установившись на отметке 1,5.

Согласно данным Минстроя, на сегодняшний день счетчиками оборудованы 70% жилых домов и квартир России.

Петр Шелищ, председатель Союза потребителей России, полагает, что отмена повышающих коэффициентов оправдана, поскольку их введение не привело к ожидаемым результатам.

Александр Эпштейн, заместитель исполнительного директора РАВВ, думает совершенно иначе. Он считает, что жильцам необходимо навязывать счетчики. «Стимул должен присутствовать обязательно, а обсуждение грамотности установленных коэффициентов – вопрос совершенно другой».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...