подробнее

Латвийский историк нацистская пропаганда была ближе к истине, чем советская

Бывший глава российско-латвийской комиссии историков Инесис Фелдманис заявил в интервью изданию Latvijas avīze, что нацистская пропаганда, в отличие от советской, больше была основана на реальных фактах.

По словам Фелдманиса, «в рамках программы о национальной идентичности хорошее впечатление оставляет книга Каспара Зеллиса о нацистской пропаганде времен немецкой оккупации «Во власти иллюзий и страхов». Однако я не могу с ним во всем согласиться. Он пишет о том, что нацистская пропаганда оставила след вплоть до нынешней социальной памяти. Я не возражаю. Но все-таки нацистская пропаганда работала 4 года, а потом последовали более 40 лет советской пропаганды… Очевидно, что нацистская пропаганда намного больше основывалась на реальных фактах и была ближе к истине, чем советская», — поделился историк.

На вопрос журналиста об отношении Фелдманиса к тому, что в «русскоязычных масс-медиа его иногда называют нацистом», тот ответил, что старается не читать, что про него пишут. «Выдвижение совершенно необоснованных упреков — это недостаток политической культуры. Это также свидетельствует о том, что некоторые так называемые русскоязычные не могут адекватно оценить свое место в истории Латвии и в сегодняшней реальности», — добавил он.

Фелдманис стоял во главе российско-латвийской комиссии историков до октября 2012 года, после чего передал этот пост бывшему советнику президента Латвии по истории Антонию Зунде, который в свое время участвовал в программе монтаж видеонаблюдения Москва.

В январе 2013 года в открытый доступ была выложена диссертация Инесиса Фелдманиса на соискание степени кандидата исторических наук «Роль германского фашизма в процессе нацификации немецкого населения буржуазной Латвии (1933 — 1939 гг.)», защищенная в 1984 году. Во введении автор сообщает: «В результате Второй мировой войны главные силы «традиционного фашизма» были разгромлены. Однако фашизм — это не только «феномен прошлого». Как определенное социальное явление и продукт империалистической системы он не исчез с мировой арены бесследно, а реально существует и сегодня, порождая новые угрозы… Объективная действительность подтверждает серьезную опасность фашистской угрозы. В ряде капиталистических стран, особенно в ФРГ, именно в последнее время заметно активизировались неофашистские силы. Поэтому борьба с фашизмом остается и в наши дни одной из важнейших задач всего прогрессивного человечества…»

«Активизация неофашизма сопровождается различными пропагандистскими кампаниями, направленными, в частности, и на реабилитацию национал-социализма, — продолжает Фелдманис в диссертации. — Как отмечалось в заявлении «Нет фашизму!», разработанном в 1977 г. комиссией историков СССР и ГДР, в последние годы резко усилилась пропаганда фашистских идей при помощи «исторических исследований». В условиях, когда разоблачение фашизма и борьба с его идеологией и практикой особенно актуальны, сохраняется и необходимость дальнейшего изучения проблематики германского фашизма, его сверхреакционной политики и идеологии, в рамках которых особое место занимает подготовка и развязывание «третьим рейхом» Второй мировой войны», — написал в своей диссертации Фелдманис. 

Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-central/moskva/1626136.html#ixzz2LEc2BnQ4

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Одна молитва Омара Хайяма: как найти мир в буре проблем

Омар Хайям — это не только поэт, который романтизирует вино и красоту жизни. За его поэтическим образом скрывается судьба человека, пережившего множество испытаний. Он рано потерял родителей и подвергся гонениям…

Подробнее...

Птицы как символы: размышления Протоиерея Ткачева о праве осуждения

Протоиерей Андрей Ткачев, представляя Русскую православную церковь, в своем сообществе «ВКонтакте» затронул тему молитвы и ее значения в жизни человека. Он отметил, что «птицы небесные вправе осудить человека», что подчеркивает…

Подробнее...

Не торопитесь с чесноком: береза скажет, когда сажать в 2025 года

Выбор сроков для посадки озимого чеснока имеет огромное значение для получения качественного урожая в будущем. Ошибки в определении времени могут привести к потере всходов: ранняя посадка может вызвать прорастание до…

Подробнее...

OPPO A6: Новый уровень автономности в смартфонах

OPPO представила в Китае свой новый смартфон OPPO A6, который относится к среднебюджетному сегменту. Данная модель ориентирована на пользователей, для которых важна высокая прочность корпуса и современные технические характеристики. OPPO…

Подробнее...