подробнее

В Москве на 39 году жизни умер скрипач Дмитрий Коган

Коган родился в Москве 27 октября 1978 года. Дмитрий был продолжателем музыкальной династии. Дедом его был народный артист Леонид Коган. Бабушка – известная скрипачка и педагог Елизавета Гигельс. Родители Дмитрия также были музыкантами: отец – дирижер Павел Коган, а мать – пианистка Любовь Казинская в девичестве.

С 6 лет Дмитрий занимался на скрипке на радость родителей и дедушки. Учился он в Центральной Музыкальной Школе при Московской консерватории  имени П.И. Чайковского. В 1996 поступает в Московскую консерваторию в класс И.С. Безродного. И практически параллельно с этим поступает в академию имени Я. Сибелиуса в Хельсинки, Финляндия. Где Коган занимался у Безродного и Томаса Хаапанена.

В 10 лет внук великого скрипача выступает сам с симфоническим оркестром. Здесь надо отметить, что это почти повторяет историю его дедушки. В возрасте 15 лет Коган выступает с оркестром в Большом зале Московской консерватории.

Главный успех начинается в 1997 году, когда состоялся дебют Дмитрия в Великобритании и США. После этого Дмитрия приглашают в престижные концертные залы Европы, Азии, Америки, Австралии. А также Ближний Восток, страны СНГ и Балтии.

Коган участник таких фестивалей мирового масштаба, как «Каринтийское лето», музыкальный фестиваль в Ментоне, Джазз-фестиваль в Монтре, а также в фестивалях в афинах, Вильнюсе, Шанхае, Огдоне.

А также фестивалях, происходивших на территории России – «Черешневый Сад», «Русская зима», «Кремль музыкальный» и другие.

Но основное место в его карьере считается цикл из 24 каприсов Паганини, которые долгие годы считаются неисполнимыми. В мире насчитывается всего несколько музыкантов, способных воспроизвести весь цикл каприсов.

Помимо карьеры Дмитрий занимался еще и благотворительной деятельностью. К примеру, в апреле 2009 года он сумел дать концерт на Северном полюсе в честь праздника Пасхи. До этого никто так и не решился это сделать. В январе 2010 года Когану присвоили звание Заслуженного артиста.

А спустя 2 года после посещения Северного полюса с помощью поддержки мецената Савельева Валерия создает Фонд поддержки уникальных проектов имени Когана. В мае этого же года Дмитрий в качестве первого проекта фонда предоставляет слушателям насладиться звучанием нескольких великих скрипок – Страдивари, Амати, Гваданини и других.

Помимо выступлений у Дмитрия порядка 10 дисков с записью его великолепной игры.

Прощание со скрипачом пройдет в Колонном зале Дома союзов 2 сентября 2017 года. Ориентировочное время начала – 11 часов.

По словам близких к скрипачу людей, похороны планируются на Новодевичьем кладбище. Однако добро на похороны именно там еще не дали. Возможно, погребение произойдет на Троекуровском.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Генетические исследования: люди — это нечто большее, чем мы думаем

ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…

Подробнее...

Солнечное затмение века: Август 2025 года подарит миру 6 минут абсолютной темноты

Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…

Подробнее...

Три знака Зодиака, которым скоро улыбнется удача: что их ждет впереди?

Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…

Подробнее...

Откройте тайны своего жизненного пути: узнайте свой номер и его значение!

В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…

Подробнее...