подробнее

Православные верующие 11 сентября отмечают великий праздник Усекновение главы Иоанна Предтечи

Иоанн Предтеча один из самых почитаемых у православных верующих ветхозаветных пророков. Второе его имя – Иоанн Креститель. Этот пророк, предсказавший появление Мессии, впоследствии сам крестил его в водах Иордана. Жизнь Иоанна Предтечи была преисполнена аскезы, молитв и праведных трудов. Этот святой является связующим звеном между Ветхим и Новым Заветом.

Иоанн Креститель был посажен в тюрьму сразу после крещения Иисуса Христа в водах реки Иордан. В казематы его упрятал правитель Галилеи Ирод. Но не только крещение Спасителя было причиной заточения. Иоанн Предтеча осуждал царя Ирода за его греховную жизнь. За то, что правитель, бросив свою законную жену, продолжал жить с женой своего брата Иродиадой.

Иродиада возненавидела осуждающего её пророка и желала как можно скорее лишить его жизни. В день празднования дня рождения правителя Галилеи дочь Иродиады Саломея смогла угодить Ироду своими танцами. Царь пообещал за это исполнить любое её желание. Саломея, которую подговорила Иродиада, тут же попросила принести ей на блюде голову заклятого врага своей матери. Ирод не знал, что ему делать. Он уважал святого, но и нарушать царское слово он тоже не мог. Поэтому Ирод приказал отрубить голову Иоанну Крестителю.

Голову Иоанна Крестителя похоронили в глиняном сосуде на склоне горы Елеонской. Тело пророка его ученики похоронили на месте казни своего учителя в Севастии.

Через многие годы глиняный сосуд был признан святыней, и в настоящее время хранится на горе Афон.

С днём Усекновения главы Иоанна Предтечи у верующих связано много традиций и запретов. Те из них, кто просил Бога об избавлении от болезней головы, должны были провести весь день в строгом посту. Допустимо было только употреблять в пищу хлеб и воду. И обязательно надо было посетить храм и помолится.

Часть запретов связана с исключением из употребления в пищу некоторых продуктов. Так в этот большой праздник нельзя было есть скоромную пищу, а из жиров можно было использовать только растительное масло.

Запрещается употреблять в пищу и готовить еду из овощей и фруктов круглой формы. Это касается капусты, лука, картофеля, яблок, томатов и арбузов. На капусту налагался особый запрет. В такой день запрещалось её срезать и шинковать. Капусту не солят и не квася, а также из-за этого запрета хозяйки не готовят борщ.

В церковный праздник нельзя употреблять любые алкогольные напитки. Красное вино выделяется особенно в списке запретов из-за своей похожести на кровь. Так как это всё же скорбный день, то нельзя устраивать шумные и веселые гулянья. На этот день не планируют свадеб, венчаний и крестин.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...