подробнее

Предложение национальных онлайн-ретейлеров о введении налога их зарубежным конкурентам нашло отклик в правительстве

А потому вскоре, возможно, крупные иностранные онлайновые торговые площадки, включая широко известные «AliExpress» и «Amazon», а также «eBay», могут быть обложены специальным налогом. Ну а кто откажется его платить, будут заблокированы через Роскомнадзор.

Разработала соответствующие поправки в действующий Налоговый кодекс (и, кроме того, в закон «Об информации») и представила их на рассмотрение нескольких государственных ведомств Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ).

Данная Ассоциация объединяет более тридцати российских ретейлеров, в том числе «Детский мир» и «Эльдорадо», «Юлмарт» и «М.Видео», а также «Ozon.ru», «re:Store» и довольно популярную «Lamoda» с «KupiVIP».

Сведения о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обсуждает с иными заинтересованными в данном вопросе государственными ведомствами выравнивание условий действия российских и иностранных онлайн-магазинов, появились еще в июле текущего года. И введение НДС на покупки на иностранных торговых площадках, действующих онлайн, явилось одним из вариантов решения данного вопроса.

Информация о том, что ФАС планирует разрабатывать законопроект для введения 18-процентного налога на покупки, сделанные в зарубежных интернет-магазинах, была сообщена еще в марте текущего года. Хотя разрабатывался этот вопрос еще раньше: схему внедрения НДС на покупки, совершаемые населением России на иностранных площадках, представили вице-премьеру страны Аркадию Дворковичу еще осенью минувшего года. Тогда было предложено обязать все иностранные компании, действующие в стране, регистрироваться в ФНС, а также планировалось создание механизма автоматического сбора и учета НДС по каждому заказу на площадке.

В соответствии с новой законодательной инициативой, для тех интернет-магазинов, которые предлагают доставить товар через границу, предлагаемый налог планируется начислять по упрощенному методу. Размер НДС должен составить 15,25 % от конечной цены приобретаемого товара.

При этом ФНС, согласно документу, будет иметь возможность направлять в случае необходимости зарубежной торговой площадке требование относительно блокировки страницы конкретного продавца. Конечно, в случае, если он не будет исполнять обязанности в отношении уплаты НДС.

Если же требование российской налоговой службы не будет исполнено, то ведомство сможет обратиться в суд и в Роскомнадзор, а после получения судебного решения сможет ограничивать доступ к аккаунтам-неплательщикам. Предусмотрена и разблокировка продавца, которая будет выполнена в течение трех дней после уплаты НДС.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...

Лунные фазы и посадки: как использовать календарь в апреле 2025 года

Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…

Подробнее...