День машиностроителя в России отмечают 24 сентября 2017 года
Машиностроение относится к одной из главных отраслей в экономике любого развитого государства. Ему отводится роль стержня, на котором держится вся остальная промышленность страна. Плоды высокоинтеллектуального труда не только находят своё применение во всех отраслях производственной деятельности государства, но и являются тем продуктом, в котором нуждаются больше всего.
День машиностроителя 24 сентября отмечают не только работники, которые непосредственно заняты в производстве, но и люди многих профессий связанных с машиностроением косвенно. Это день отмечают работники смежных производств, преподаватели и студенты множества профильных учебных заведений, жители городов, основные предприятия которых относятся к машиностроительной отрасли.
Традиция отмечать День машиностроителя официально была закреплена ещё во времена Советского Союза. Праздничная дата была назначена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях». С тех пор отмечают праздник не только в России, но и в Белоруссии, Украине, Казахстане и других странах постсоветского пространства, имеющих развитую промышленность.
Машиностроение существует с давних пор, но в отдельную отрасль оно было выделено только двести лет назад. В это время происходило много новых открытий, которые требовали реализации их в жизнь.
В России история машиностроения начинается с постройки первых заводов в 18 веке. Отечественное машиностроение до революции 1917 года имело слабое развитие, и во многом зависело от иностранных владельцев и их инвестиций.
Выпускаемая в дореволюционное время продукция имела небольшой ассортимент и выпускалась небольшими по размеру партиями. Сельскохозяйственным машиностроением выпускался нехитрый инвентарь. По сравнению с индустриально развитым Западом, Российская Империя имела слаборазвитую промышленность. Большинство сложных устройств ввозилось в страну из заграницы.
Но ситуация изменилась во время СССР. Политика нового государства была направлена на скорейшую индустриализацию. Новые заводы и фабрики возводились быстрыми темпами. А все эти предприятия требовали для себя новых станков и оборудования. В это время и была заложена машиностроительная отрасль в том виде, в котором она присутствует сейчас.
В области машиностроения задействованы миллионы работников. К ним можно отнести работников интеллектуальной сферы, разработчиков новейшего оборудования и машин, инженеров, конструкторов. Это и руководители предприятий, и рабочие-профессионалы, а также труженики вспомогательных отраслей отечественной промышленности.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…
Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…