подробнее

Православные верующие по всей России 27 сентября отмечают Воздвижение Креста Господня

По церковному календарю праздник, отмечаемый ежегодно 27 сентября, называется Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. У этого праздника древняя история, связанная с двумя событиями христианского мира. Первое из них, это обретение Креста в 326 году в Иерусалиме, которое случилось возле горы Голгофы, где распяли Спасителя. А второе – это возвращение христианской святыни из арабского плена, куда она попала в результате войны с Персией. Крест вернул греческий правитель Ираклий в седьмом веке.

После распятия Иисуса Христа Крест, на котором был распят Спаситель, на долгое время был потерян. Римляне пытались всячески уничтожить христианство и все с ним связанное. По приказу римского императора была засыпана Голгофа и Гроб Господень, а на возникшем холме был воздвигнут языческий храм Венеры и статуя Юпитера.

Позже древнюю святыню решила разыскать царица Елена. После долгих расспросов жителей, ей удалось выяснить, что крест зарыт там, где стоит языческий храм. Она приказала снести его и разрыть холм. Вскоре копатели обнаружили Гроб Господень и три креста. Здесь же нашли табличку с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский» и четыре гвоздя, которыми тело Спасителя было прибито к распятию.

Перед патриархом Макарием стоял выбор, какой из трех крестов является истинным. Тогда собравшиеся верующие стали поочередно прикладывать найденные кресты к телу женщины, мучившейся тяжким недугом. От возложения двух крестов ничего не произошло, а третий крест сотворил чудо, подняв на ноги немощную верующую.

В это время неподалеку проходила похоронная процессия. Тогда стали возлагать кресты на усопшего человека; и когда возложили третий крест, покойный воскрес. Такое чудо убедило мирян, что найден Животворящий Крест.

В этот праздничный день верующие должны были обязательно сходить в храм и помолится. Также в это день полагалось соблюдать пост.

В своих домах все православные проводили обряд очищения от нечистой силы, окропляя святой водой все углы жилища. Подобное проводили и в хозяйственных постройках, где держали животных. Защищая домашних животных от злых духов, в стойла подкладывали деревянные крестики или рябиновые ветви.

Дверь в дом держали запертой из боязни, что в дом могут заползти змеи и прочие ползающие гады. Считалось, что в этот день в зимнюю спячку уходят все пресмыкающиеся и ищут себе укромные места.

В этот день, как и в любой праздник, запрещалось ругаться и сквернословить. Дома старались ничего не делать, а посвятить день молитвам и вере.

Согласно же народным приметам, 27 сентября заканчивается бабье лето, и тепла больше ждать не следует, ведь на Воздвижение – осень к зиме быстрее движется.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как помочь ребенку преодолеть стресс перед сдачей ЕГЭ

Перед выпускными экзаменами многие школьники испытывают сильное волнение и стресс. Согласно статистике, до 70% учащихся сталкиваются с тревожностью перед такими важными испытаниями. Интересно, что российские школьники проявляют более выраженную тревожность…

Подробнее...

Топ-5 ошибок в жару, которые могут привести к загустению крови

В условиях повышенной температуры окружающей среды организм испытывает увеличенную потерю жидкости и минеральных элементов из-за усиленного выделения пота. Для поддержания оптимального баланса воды и солей необходимо тщательно выбирать напитки. Не…

Подробнее...

Гидрогель поможет снизить уровень алкоголя в организме, показывают исследования ученых

Ученые разработали специальный гидрогель, который, как сообщает известное зарубежное издание, способен помочь снизить уровень алкоголя в организме. Это новаторское открытие может оказать значительное влияние на борьбу с проблемой алкогольной зависимости…

Подробнее...

Перезаписывая судьбы: генная терапия в борьбе с болезнями

На презентации биолог Суркова подчеркнула важность генетических исследований в борьбе с разнообразными заболеваниями. Она отметила, что изучение генетических особенностей человека способствует разработке новых методов лечения и профилактики различных патологий. Суркова…

Подробнее...