подробнее

Государством предусмотрены дотационные выплаты многодетным семьям в 2018 году

Формулировка «многодетная семья» не содержится в федеральном законодательстве. Это обусловлено территориальными особенностями: в одном регионе трое детей являются превышением стандартных показателей, а в другом такое количество считается нормой.

Существует общее определение: статус многодетной дается семье при условии рождения и воспитания троих и более детей в возрасте до 18 лет. Конкретные критерии присвоения данного статуса утверждаются индивидуально территориальной администрацией в регионе.

Дотационные выплаты предусмотрены государством с целью оказания содействия большим семействам в воспитании и содержании нескольких детей. Такие меры позволяют повысить демографический уровень, обеспечить страну достойными трудовыми ресурсами.

Такие выплаты имеют разовый характер и производятся в качестве дополнительной финансовой поддержки малоимущим семьям. Размер дотации определяется в зависимости от прожиточного минимума (ПМ) на одного ребенка, действующего в конкретном регионе.

Для получения пособия многодетной семье нужно иметь положение малообеспеченной. Главным критерием отнесения семейства к данной группе является среднедушевой доход ниже ПМ в регионе. Дополнительно малообеспеченные семьи могут претендовать на выдачу подарков для детей ко Дню матери и на Новый год.

Осенью 2017 Министерство труда заявило, что в новом году для начисления средств будут браться во внимание все доходы и собственность граждан. Благодаря этому регионам будет проще оценивать нуждаемость россиян в финансовой помощи.

Такие изменения в законодательстве помогут более тщательно производить проверку данных, так как многие нетрудоустроенные семьи работают нелегально или получают деньги наличными, но при этом входят в категорию «малообеспеченных семей».

Особое внимание уделяется программе поддержки многодетных семей, так как появление третьего и последующих детей очень часто расшатывает семейный бюджет и родители не в состоянии обеспечить ребёнка комфортными условиями проживания и качественным образованием.

С начала нового года вступит в силу закон об индексации МРОТ. Цифра будет постепенно увеличиваться до размера прожиточного минимума в 2019 году. На сегодняшний день цифра уже увеличена на 21,7%, а минимальная зарплата составляет около 9 400 руб. Детские пособия напрямую зависят от этой суммы.

Выплата предоставляется малоимущим семьям при рождении или усыновлении ребенка, являющегося в семье третьим или последующим, в размере прожиточного минимума (на ребенка), установленного в регионе.

Финансирование на нее выделяется смешанное: часть средств идет из регионального бюджета, а остальное — на условиях софинансирования из госбюджета.

Интересный факт: оформлять декретный отпуск и пособия по уходу за новорожденным может не только биологическая мать, но и близкие родственники ребёнка (отец, бабушка), при этом сумма начислений останется неизменной.

Осенью 2017 представители государственной власти предложили ввести единоразовое пособие на детей, которым не досталось места в детском саду. Размер компенсационной выплаты должен был составлять около 3 000 руб. На сегодняшний день эта идея по-прежнему рассматривается.

Проект соответствующего постановления Правительства «Об утверждении размера индексации выплат, пособий и компенсаций в 2018 году» на 3,2% уже был подготовлен Министерством труда и соцзащиты населения и внесен на общественное обсуждение на портале проектов нормативных правовых актов.

В ближайшие годы в России планируется создать такие условия, при которых значительно меньше семей будут нуждаться в пособиях и других социальных выплатах (но только при условии, если родители работают по трудовому договору, им будет гарантирована и более высокая минимальная зарплата, и повышенные пособия на детей). Объем социальных расходов из федерального бюджета при этом в реальном выражении будет сокращаться, чтобы государству «не платить два раза». 

Необходимо отметить, что на федеральном уровне в ближайшей перспективе социальная поддержка российским семьям в реальном выражении не только не будет повышаться, но даже может быть уменьшена. Об этом 26 сентября 2017 года в ходе обсуждения параметров федерального бюджета на 2018-2020 годы в Госдуме сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Дело в том, что Правительство сейчас больше нацелено не на то, чтобы дальше увеличивать социальные расходы, а на то, чтобы дать семьям возможность больше зарабатывать самостоятельно.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...

Лунные фазы и посадки: как использовать календарь в апреле 2025 года

Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…

Подробнее...