Размер жилой собственности в Москве могут установить от 10 кв.м
На официальном сайте Государственной Думы опубликован законопроект, предлагающий ввести в РФ запрет на деление квартир на доли, не соответствующие действующим нормам жилплощади на человека. Для столицы эта норма в 10 кв. м.
Законопроект подготовили депутаты при участии председателя комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова и главы комитета по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской. Инициатива предусматривает утверждение минимального размера доли в соответствии с существующей в регионе учетной нормой жилплощади в расчете на человека. Это позволит остановить незаконное разделение квартир на «микродоли», то есть такую площадь, на которой невозможно проживать.
Проблема возникла с деятельностью «черных риелторов». Такие организации скупают небольшие жилые площади, даже по 15 кв. см, вселяются в квартиры и создают условия изгнания владельцев из собственного жилья. То есть такие риелторы организовывают невыносимые условия проживания при помощи психологических и физических мер влияния. В результате они получают жилье полностью.
Когда закон вступит в силу, подобные схемы не смогут осуществляться, так как доля в праве общей собственности на жилое помещение будет образовываться только исходя из учетной нормы. Устанавливают эту норму органы местного самоуправления. Например, в Москве норма жилой площади составляет 10 кв.м на человека, а в других регионах – от 8 до 15 кв.м.
В СССР даже при отсутствии у граждан прав собственности существовало условие, согласно которому прописаться в квартире можно было только, если имелось не меньше 6 кв.м площади на человека, иначе он вставал в очередь на получение жилья.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В современном бизнесе ИТ-сервисы — это не просто вспомогательная функция. От них зависит непрерывная работа сотрудников, клиентов, цепочек поставок и цифровых продуктов. Простой системы, сбои в поддержке или хаос в…
В условиях современной экономики важным становится не только функциональность объекта, но и его стоимость. Бывшие в употреблении морские контейнеры уверенно завоёвывают рынок благодаря своей универсальности и доступности. Они востребованы как…
С 1 сентября 2025 года в России вводится новое правило, согласно которому некоторые категории россиян смогут снимать наличные только в пределах 50 тысяч рублей в сутки. Эта мера направлена на…
С каждым годом международная торговля между Китаем и Россией набирает обороты. Китай остаётся крупнейшим поставщиком различных товаров – от электроники до текстиля, от промышленных комплектующих до потребительских мелочей. Однако перед…