В бюджете 2018 года предусмотрено повышение фиксированных пенсионных выплат на 3,7%
В 2018 году с 1 января страховые пенсии (включая фиксированную выплату), неработающим пенсионерам увеличат на 3,7%, что выше показателя прогнозируемой инфляции с 2017 года. В декабре прошлого 2017 года Госдумой был принят законопроект о бюджете на 2018 год и на плановые 2019-2020 гг. В нем предусмотрели индексацию пенсий, пособий и иных социальных выплат. На пенсии правительство выделяет 279 миллиардов рублей, и 11.8 миллиарда рублей — на социальные выплаты.
Согласно заявлению главы Минфина Антона Силуанова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), пенсии работающих пенсионеров не будут индексироваться в 2018 году.
По мнению главы ведомства, это не отразится на положении работающих пенсионеров, так как их реальные зарплаты будут расти быстрее инфляции в 2018 году. Уже с 1 января неработающим пенсионерам пенсии проиндексируют на 3,7%.
В декабре 2017 года Государственная дума отказалась проводить перерасчет пенсий в 2018 году для работающих пенсионеров. Но некоторые категории все же получат надбавку.
Для работающих пенсионеров индексацию отменили в 2016 году из-за непростой экономической ситуации в России.
В Кабинете министров отметили, что необходимо выделение дополнительных денег из госбюджета, а их нет.
Такого же мнения и глава профильного комитета Нилов, который, помимо негативного заключения, добавил, что Счетная палата и Совет Федерации по социальной политике тоже с ним солидарны. И аргумент у всех один и тот же: нет источников на реализацию.
По словам замглавы «Единой России» в парламенте Андрея Исаева, партия готова была в Думе этот вопрос обсудить, но только для некоторых групп работающих пенсионеров. Речь идет об инвалидах, лицах, которые получают слишком маленькую зарплату, а также бюджетниках.
Помимо этого Исаев тогда напомнил, что в большинстве стран пенсионеры, которые работают, пенсию не получают. Это прописано в Конвенции Международной организации труда, согласно которой пенсия – это не что иное как страховая выплата по возмещению утраченной зарплаты.
В настоящее время в России насчитываются 43 миллиона пенсионеров, из них примерно треть (около 14 млн) — работающие.
Работающие пенсионеры, так же как и все официально работающие, отчисляют в ПФР 16% от заработка, 6% — в накопительную часть и платят подоходный налог. Если учесть, что страховая часть пенсии, которую платят тем, кто не вышел на пенсию, в бюджете формируется именно за счет этих отчислений – 16%.
Пенсии работающим пенсионерам не индексируются с 2016 года, так как они в меньшей степени подвержены инфляционным рискам и ухудшению своего материального положения, чем неработающие пенсионеры, живущие только на одну пенсию.
Все работающие пенсионеры также могут вернуть себе недополученную сумму, выйдя на пенсию. Это возможно при пересчете стажа в баллы.
Доплата за стажработающим пенсионерам при увольнении и окончательном выходе на отдых прибавит не более 240 рублей в месяц, и это максимум.
В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.
Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий (включая фиксированную выплату) и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии. В 2018 году работающие пенсионеры также останутся без индексации пенсии.
Размер фиксированной выплаты после индексации составляет 4 982,9 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла — 81,49 рубля (в 2017 году — 78,58 рубля). Среднегодовой размер страховой пенсии по старости в итоге вырос до 14 075 рублей, среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающим пенсионерам – до 14 329 рублей. В Самарской области повышение пенсий коснулось 711 тысяч неработающих пенсионеров.
Что касается дальнейшего повышения пенсий в 2018 году, они по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля будут повышены работающим и неработающим пенсионерам на 4,1%. В итоге среднегодовой размер социальной пенсии вырастет до 9 045 рублей. Средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы составит 13 699 рублей.
В августе 2018 года Пенсионный фонд проведет корректировку страховых пенсий работавших в 2017 году пенсионеров.
С 1 февраля 2018 года будут проиндексированы размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…