подробнее

Индексация пенсий по старости в 2018 году повысит потребительские возможности граждан РФ

Самый распространенный вид пенсии в России — это страховая пенсия по старости. На нее имеют право мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Обязательное условие получения такой пенсии — необходимый страховой стаж и минимальная сумма пенсионных баллов.

По сведениям Пенсионного фонда, страховые пенсии каждый год индексируются исходя из роста потребительских цен за прошедший год и стоимости индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). Социальные пенсии ежегодно индексируются с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера.

Цель индексации пенсий — повысить потребительские способности пенсионеров. В 2018 году пенсии по старости проиндексируют на 3.7% согласно уровню инфляции.

Законопроектом в Федеральный закон «О страховых пенсиях» внесли изменения, согласно которым сроки индексации страховых пенсий неработающим пенсионерам и фиксированной выплаты к ним перенесли на 1 января 2018 года, а также был установлен единый индекс роста страховых пенсий в размере, превышающем величину инфляции.

Стоимость одного пенсионного коэффициента с 1 января 2018 года увеличился на коэффициент 1,037, и установлен в размере, равном 81,49 рубля. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии с 1 января 2018 года также индексируется на коэффициент, равный 1,037, и устанавливается в сумме, равной 4982,9 рубля.

Индексация пройдет в три этапа для разных видов пенсий:

— 1 января 2018 года — страховая пенсия — 3,7% для неработающих пенсионеров;

— 1 апреля 2018 года — социальная пенсия — 4,1%;

— 1 августа 2018 года — пересчет баллов – страховая пенсия для работающих пенсионеров.

Военная пенсия индексируется на 4% вне зависимости от описанных выше нюансов.

Среднегодовой размер страховой пенсии по старости вырастет до 14 075 рублей, что составит 161,3% к прожиточному минимуму пенсионера.

Согласно статье 12 Федерального закона «О государственной помощи», региональные и социальные доплаты к пенсии выплачиваются для поддержания доходов неработающих пенсионеров на уровне не ниже величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Федерации, где этот пенсионер проживает.

Подписанным распоряжением утверждено распределение в 2018 году межбюджетных трансферов бюджетам 13 субъектов Федерации на выплату доплат в размере 7085,7 млн рублей. Общая численность доплат составит около 424,6 тысячи человек.

Средний размер доплат — от 2351,4 до 8414,2 рубля. Документ рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 14 декабря 2017 года.

Для сохранения выплат пенсий на имеющемся уровне правительству придется полностью отказаться от инвестиций в медицину, образование, инфраструктуру, строительство новых дорог и прочее.

Выход государство видит только в одном: повышение пенсионного возраста. Но даже в этом случае власти смогут платить пенсионерам при выходе на заслуженный отдых 25%-27% от их заработка.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Астрологические знаки: когда Украина выйдет на новый путь в мае 2025 года?

Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…

Подробнее...

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...