подробнее

Выплаты по закону о первом ребенке будут равняться к величине прожиточного минимума

Президент России Владимир Путин предложил дополнительно поддержать молодые семьи, в которых появится на свет первый ребенок. Делать это будут с помощью ежемесячной выплаты.

Рассчитывать на эту помощь могут не все. Речь идет только о тех семьях, где среднедушевой доход не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе. Сама ежемесячная выплата будет равняться прожиточному минимуму для детей за второй квартал предыдущего года.

Среднедушевой доход семьи как критерий нуждаемости будет рассчитываться с учетом новорожденного. В среднем выплата составит в 2018 году 10 523 рубля, в 2019 году — 10 836 рублей, в 2020 — 11 143 рубля.

Согласно закону, на ежемесячную поддержку семей от государства могут претендовать только новоиспечённые родители при условии, что их ребенок родился не раньше 1 января 2018 года. В законе прописан порядок выплат на первенца и второго ребенка, но с «небольшими оговорками».

Выплаты за первого ребенка будут осуществляться за счет федерального бюджета, что вызовет в нем дефицит размером в 21 млрд рублей за 2018 год. Дальше будут внедряться еще большие меры: более 55 млрд за 2019 год и более 68 млрд за 2020 год.

В 2018 году в России появятся сразу несколько новых мер поддержки семей с детьми. Об этом решении в ноябре 2017 года объявил Владимир Путин, обозначив анонсированные нововведения как «перезагрузку политики демографического развития», которая на протяжении последних лет основывалась преимущественно на программе материнского капитала за второго ребенка и дополнительных выплатах, направленных на поддержку многодетных семей.

Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента президентом России Владимиром Путиным. С момента, когда глава государства выступил с этой инициативой, и до принятия соответствующего закона Госдумой прошло менее месяца.

Выплата пособий начнется с 1 января 2018 года за счет федерального бюджета, она будет касаться около 340 тыс. человек ежегодно. Средний размер ежемесячной выплаты в 2018 году составит 10,5 тыс. рублей, в 2019 году — 10,8 тыс. рублей, в 2020 году — 11,1 тыс. рублей.

Таким образом, расходы федерального бюджета на осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка составят в 2018 году более 21 млрд рублей, в 2019 году — более 55 млрд рублей, в 2020 году — 68 млрд рублей.

Для оформления выплат на первого ребенка обращаться с документами нужно в органы Соцзащиты населения напрямую или через МФЦ. Назначаться доплаты будут сроком на один год

По истечении этого периода нужно будет заново подавать заявление и предоставлять документы для продления пособия до того момента, как ребенку исполнится 1,5 года. Оформляться пособия на первого ребенка будут на мать ребенка или отца, опекуна (усыновителя) в случае ее смерти.

Если обратиться за назначением пособия до того, как ребенку исполнится 6 месяцев, то выплаты будут назначены с даты рождения ребенка (то есть начислены в том числе за все предыдущие месяцы);

Если обратиться позже чем через шесть месяцев после рождения ребенка, то выплаты назначат только с момента обращения без учета пропущенного периода.

Подать заявление можно будет в любой момент до достижения ребенком полутора лет.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Астрологические знаки: когда Украина выйдет на новый путь в мае 2025 года?

Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…

Подробнее...

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...