Компенсация за детский сад в 2018 будет выдаваться с изменениями
Компенсация за детский сад гарантирована всем гражданам на федеральном уровне. Закон «Об образовании» регулирует размер выплаты и порядок ее начисления. Кроме того, эта компенсация является доходом, поэтому ее регулирует также Налоговый Кодекс Российской Федерации.
Региональное законодательство может назначить льготы семьям, у которых дети не попали в детский сад из-за отсутствия свободных мест.
Посещение ребенком детского сада должны оплачивать родители либо опекуны. При наличии льгот бесплатно посещать государственный и муниципальный детский сад могут дети: сироты; дети, которые лишены родительского попечительства; дети-инвалиды; дети с туберкулезной интоксикацией.
В сумму, которую должны оплачивать родители входит присмотр и уход за ребенком. Образовательные мероприятия и расходы на содержание сада не входят в данную сумму. Такие расходы покрываются государственными и муниципальными органами.
Законные представители детей имеют право, согласно законодательству Российской Федерации, получать компенсацию. Минимальный размер такой компенсации определен на федеральном уровне и зависит от двух условий: среднестатистической оплаты за муниципальный садик и количества детей в семье, независимо от того, сколько из них посещает детский сад.
Очередность ребенка в семье
Размер денежной компенсации (% от родительской платы по субъекту РФ)
первый
20
второй
50
третий и последующие
70
В 2017 году право получить данную компенсацию имел тот из родителей, кто оплачивает родительский взнос. Муниципальные власти определили порядок, согласно которому необходимо обращаться за выплатой, они ее и финансируют.
Многие родители сталкиваются с проблемой определения ребенка в детский сад. Такая ситуация связана с отсутствием достаточного количества мест в дошкольных учреждениях и большими очередями.
В большинство регионов, где выплачивают помощь, она касается семей с детьми от 1,5 до 6 лет. Но, напрммер, в Липецке выплаты предусмотрены на детей с 3 до 6, а в Самаре, Кирове и Красноярске, наоборот – с 1,5 до 3 лет;
Архангельск, Томск, Березники учредили одинаковые выплаты на детей всех возрастов. Но в Перми на ребенка с 1,5 до 3 лет в 2014 платили 5 295 р., а с 3 до 6 – 4 490 р. В Ямало-Ненецком АО в том же году с 1,5 до 3 лет выплачивали 3 210 р., с 3 до 5 – 4 210 р., с 5 до 6 не платили совсем;
Компенсация для жителей Самары зависит от очередности ребенка: выплата на первого – 1 000 р., на второго – 1 500 р., на третьего и последующего – 2 000 р.
Для того, чтобы получить денежную компенсацию в 2018 году, необходимо обратиться в орган социальной защиты, а в некоторых случаях в органы местного самоуправления. Для этого надо собрать необходимый пакет документов и написать заявление.
Необходимые документы:
Паспорт обоих родителей
Свидетельство о рождении ребенка
Свидетельство о браке или о разводе
Справка о составе семьи
Справка о пребывании на очереди в сад
Отказ о зачислении в сад
Приказ о декретном отпуске
Реквизиты банковского счета
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…