подробнее

Компенсация за детский сад в 2018 будет выдаваться с изменениями

Компенсация за детский сад гарантирована всем гражданам на федеральном уровне. Закон «Об образовании» регулирует размер выплаты и порядок ее начисления. Кроме того, эта компенсация является доходом, поэтому ее регулирует также Налоговый Кодекс Российской Федерации.

Региональное законодательство может назначить льготы семьям, у которых дети не попали в детский сад из-за отсутствия свободных мест.

Посещение ребенком детского сада должны оплачивать родители либо опекуны. При наличии льгот бесплатно посещать государственный и муниципальный детский сад могут дети: сироты; дети, которые лишены родительского попечительства; дети-инвалиды; дети с туберкулезной интоксикацией.

В сумму, которую должны оплачивать родители входит присмотр и уход за ребенком. Образовательные мероприятия и расходы на содержание сада не входят в данную сумму. Такие расходы покрываются государственными и муниципальными органами.

Законные представители детей имеют право, согласно законодательству Российской Федерации, получать компенсацию. Минимальный размер такой компенсации определен на федеральном уровне и зависит от двух условий: среднестатистической оплаты за муниципальный садик и количества детей в семье, независимо от того, сколько из них посещает детский сад.

Очередность ребенка в семье Размер денежной компенсации (% от родительской платы по субъекту РФ)
первый 20
второй 50
третий и последующие 70

 

В 2017 году право получить данную компенсацию имел тот из родителей, кто оплачивает родительский взнос. Муниципальные власти определили порядок, согласно которому необходимо обращаться за выплатой, они ее и финансируют.

Многие родители сталкиваются с проблемой определения ребенка в детский сад. Такая ситуация связана с отсутствием достаточного количества мест в дошкольных учреждениях и большими очередями.

  • В большинство регионов, где выплачивают помощь, она касается семей с детьми от 1,5 до 6 лет. Но, напрммер, в Липецке выплаты предусмотрены на детей с 3 до 6, а в Самаре, Кирове и Красноярске, наоборот – с 1,5 до 3 лет;
  • Архангельск, Томск, Березники учредили одинаковые выплаты на детей всех возрастов. Но в Перми на ребенка с 1,5 до 3 лет в 2014 платили 5 295 р., а с 3 до 6 – 4 490 р. В Ямало-Ненецком АО в том же году с 1,5 до 3 лет выплачивали 3 210 р., с 3 до 5 – 4 210 р., с 5 до 6 не платили совсем;
  • Компенсация для жителей Самары зависит от очередности ребенка: выплата на первого – 1 000 р., на второго – 1 500 р., на третьего и последующего – 2 000 р.

Для того, чтобы получить денежную компенсацию в 2018 году, необходимо обратиться в орган социальной защиты, а в некоторых случаях в органы местного самоуправления. Для этого надо собрать необходимый пакет документов и написать заявление.

Необходимые документы:

  1. Паспорт обоих родителей
  2. Свидетельство о рождении ребенка
  3. Свидетельство о браке или о разводе
  4. Справка о составе семьи
  5. Справка о пребывании на очереди в сад
  6. Отказ о зачислении в сад
  7. Приказ о декретном отпуске
  8. Реквизиты банковского счета
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...