подробнее

Названо несколько советов по улучшению кровообращения мозга

Головной мозг является жизненно важным органом. От его функционирования зависит качество жизни человека. Более 20% всей крови в организме отправляется в мозг, обеспечивая его работоспособность. При нарушениях кровообращения возникают жалобы на ухудшение памяти и концентрации внимания. Эксперты назвали несколько советов для улучшения гемодинамики мозга.

Нарушения в работе головного мозга могут быть напрямую связаны с ухудшением кровообращения. Вместе с кровью жизненно важный орган получает все необходимые для его работы вещества.

Одновременно, если мозг недостаточно снабжается кровью, возникает недостаток в глюкозе и кислороде, что отражается на работоспособности. Человек становится вялым, интеллектуальная деятельность снижается, а память ухудшается. Проблема является достаточно серьезной, поэтому обратить на нее внимание однозначно стоит.

Проблемы с кровообращением могут возникнуть у человека по разным причинам. В их числе находятся чрезмерные физические нагрузки, регулярные стрессы и неправильный образ жизни.

Некоторые заболевания также способны повлиять на возникновение подобной проблемы. При этом на ранних этапах человек может не подозревать наличия у себя нарушений в кровообращении мозга.

Среди первых тревожных симптомов, которые свидетельствуют об ухудшении гемодинамики органа, числятся:

  • Регулярные головные боли. Этот симптом обычно принято игнорировать, принимая обезболивающие препараты. Специалисты настоятельно рекомендуют в случае его обнаружения обратиться за помощью.
  • Частые головокружения. Симптом свидетельствует о недостаточном снабжении мозга кислородом, что часто также является фактом наличия болезни.
  • Глазная боль, которая усиливается к вечеру.
  • Судороги и онемения конечностей без особых на то причин.
  • Изменения сознания, восприятия, иногда потеря сознания.
  • Шум или звон в ушах, который преследует человека на протяжении долгого времени.
  • Нарушение терморегуляции, повышение артериального давления.

Головной мозг вместе с притоком крови получает кислород, что обеспечивает его нормальное функционирование. Если кислорода он получает недостаточно, то в конечном итоге это ведет к гибели клеток и ухудшению продуктивности его работы.

В случае, если человек страдает от ишемии (нарушения кровоснабжения участка тела), рекомендовано прибегать к аэробным упражнениям. Такая гимнастика помогает снабдить клетки организма большим количеством кислорода.

Рекомендовано выполнять упражнения на свежем воздухе. Выбрать можно любое из них на собственное усмотрение и выполнять ежедневно:

  • ежедневная ходьба по тридцать минут;
  • небольшая пробежка по 15 минут;
  • танцы;
  • езда на велосипеде по 15 минут;
  • физическая активность в виде зарядки на свежем воздухе.

Питание человека является не менее важным пунктом в борьбе с нарушениями кровообращения головного мозга. Для этого эксперты составили список продуктов, которые помогают улучшить гемодинамику.

Головной мозг нуждается в огромном количестве энергии. Исходя из этого, рацион должен включать в себя полезные и калорийные продукты питания. В меню необходимо внести богатые на глюкозу и белок продукты.

Среди таких отмечаются:

  • цельнозерновые крупы: киноа, цельнозерновой рис, овес, ячмень, рожь;
  • богатые на аминокислоты виды рыбы: лосось, сардина;
  • авокадо, оливковое масло, грецкие орехи и тыквенные семечки;
  • различные ягоды: клюква, клубника;
  • помидоры, кудрявая капуста, брокколи, шпинат, спаржа;
  • зеленый чай;
  • яйца.

Вредные привычки прямым образом воздействуют на нарушения в работе мозга. Курение и алкоголь ухудшают кровообращение. Более того, этиловый спирт и никотин уничтожают клетки мозга.

Во время курения в организме вырабатывается гормон адреналин, который обычно дает о себе знать в стрессовых ситуациях. Гормон пагубно воздействует на нервную систему, в результате чего может появляться тахикардия, гипертония и другие заболевания.

Также стоит избавляться от лишнего веса. Ученые считают, что лишний вес обусловлен чрезмерным количеством шлаков в организме. Вредные вещества препятствуют снабжению клеток кислородом, что сказывается на кровообращении мозга.

Более того, у полных людей больший риск столкнуться с проблемой инсульта. Именно поэтому рекомендовано следить за своим весом, а также не пренебрегать физической активностью.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...