подробнее

В России наблюдается явление поздних крещенских морозов, которые длятся уже больше недели

Для погодных условий России крещенские морозы – это особенный период зимы, попадающий на середину сезона. С давних пор крепкие морозы привыкли связывать с великим православным праздником Крещением Господним. Наука не подтверждает причастность сильных морозов к религиозному празднику, но феномен все-таки наблюдается. В январе 2018 года крещенские морозы длятся уже неделю, а по прогнозам синоптиков, еще будут наблюдаться несколько дней.

Вера в крещенские морозы и их значение не подвластны метеорологическим приборам. Каждый год, ожидая наступления сильных морозов в эти дни, можно встретиться с капризами погоды. Верующие, в свою очередь, называют приход настоящей зимы в дни великого православного праздника закономерностью.

Уже много лет крещенские морозы наступают именно в преддверии православного праздника и длятся около недели. Научно не доказан факт причастности религии к погодным условиям, ведь в середине зимы мороз всегда набирает обороты. Однако православные свято верят в Божью волю в канун «красных» дней церковного календаря.

С 19 по 27 января в России действительно наблюдались стойкие морозные дни и ночи. Пока еще крещенские морозы не уступают место оттепели, что говорит о позднем их этапе. Ранние крещенские морозы связывают с наступлением их за несколько дней до 19 января, а поздние длятся примерно до 28 января.

В последние годы были заметны скачки температурных режимов на Крещение. Так, в 2015 температура воздуха составляла около -6°С, в 2016 – около -12°С, в 2017 – чуть ниже 0.

На Крещение в 2018 году столбики термометров в центральных районах России держались на отметке -10°С. Крепкие морозы уже спали, но температура воздуха по-прежнему остается по-настоящему зимней, достигая отметок -6°С… -9°С.

Издревле люди верили народным приметам, связанным с погодой на Крещение. Да и сейчас есть староверы, опирающиеся только на такие прогнозы, не доверяющие синоптикам.

Считалось, что если 19 января будет мороз и солнечная погода, то стоит ждать жаркого лета. Если пойдет снег – богатого года, сильный ветер указывал на неурожай, а метель – на долгую зиму. Звездное небо в день Крещения Господнего связывали с урожаем ягод и орехов. Теплая погода в православный праздник символизировала неурожай пшеницы.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Астрологические знаки: когда Украина выйдет на новый путь в мае 2025 года?

Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…

Подробнее...

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...