Рахит и остеопороз являются результатом недостатка в организме витамина Д
Как правило, недостаток витамина Д распространен среди детей раннего возраста. У малышей от 2 месяцев до 2 лет дефицит этого микроэлемента проявляется в появлении рахита, у взрослых развивается остеопороз. При Д-витаминной недостаточности содержание фосфора и кальция в крови резко понижается, что приводит к нарушению минерального обмена. Для того, чтобы избежать заболевания, специалисты советуют следить за своим рационом.
Витамин Д очень часто называют «витамином солнца». Существует мало продуктов, которые содержат этот микроэлемент, в отличие от многих других питательных веществ. Тем не менее он вырабатывается в огромном количестве, когда на кожу воздействуют теплые солнечные лучи.
В связи с погодными условиями в России, две трети летнего периода бывают пасмурными и дождливыми. Тридцати солнечных дней недостаточно, чтобы получить необходимый для нормального функционирования организма минимум витамина Д.
Недостаток кальциферола (витамина Д) проявляется в виде разнообразных симптомов. Все зависит от индивидуальных особенностей организма или уровня дефицита питательного вещества.
Начальная стадия авитаминоза у взрослых и детей никак не проявляется, поэтому и заметить его практически нереально. Тем не менее со временем у ребенка развивается рахит, а у взрослых наблюдается размягчение костей, которое называется остеопорозом.
Если у человека быстро появляется кариес, нарушился сон и зрительные функции, скорее всего ему не хватает витамина Д. О недостатке микроэлемента говорит потливость кожи в области головы.
Некоторые пациенты отмечают, что при смене температур, например, если с улицы зайти в помещение, появляется ощущение мокрой головы, будто на нее вылили ведро воды. Такой симптом может указывать на несколько болезней, поэтому, как правило, врачи назначают несколько анализов перед постановкой диагноза.
На недостаток витамина Д может указывать замедление роста у детей, сутулость, общее недомогание, слабость, потеря веса, мышечные судороги, а также боль в области костей и зубов.
Если дефицит кальциферола дигностируют после появления заболевания, деформация костей будет необратимой. Поэтому очень важно следить за своим организмом и при наличии нескольких симптомов авитаминоза немедленно обращаться к врачу.
Основной причиной дефицита витамина Д специалисты называют недостаточную инсоляцию и использование солнцезащитных кремов. Кроме того, авитаминоз развивается при несоблюдении норм сбалансированного питания, а именно отсутствия молочных продуктов, говяжьей и свиной печени, куриных яиц и жирных сортов рыбы.
У людей пожилого возраста и страдающих ожирением, почки перестают перерабатывать микроэлемент, поэтому он не всасывается организмом. Болезнь Крона, муковисцидоз и целиакия приводят к тому же эффекту.
Прежде всего, корректировки требует рацион питания больного. Кроме того, врач обязательно назначает лекарственные препараты, содержащие витамин Д, полученный искусственным путем. Если профилактика была начата вовремя, то вместе с приемом лекарств, пациент проходит ультрафиолетовое облучение и лечение патологий внутренних органов.
Чтобы большие дозы кальциферола не привели к интоксикации, параллельно назначаются препараты, содержащие витамины В, А и С. Стоит отметить, что кальций помогает всасыванию необходимого микроэлемента, поэтому тоже обязателен к употреблению.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…