День святого Патрика столица отметит грандиозным карнавальным шествием
Вот уже четверть века самый любимый ирландский праздник День святого Патрика отмечают в Москве. Множество людей, одевшись в яркие зеленые наряды, с песнями и смехом выходят на улицы столицы, чтобы принять участие в грандиозном шествии.
День святого Патрика уже давно вышел за рамки празднования только одной страны. Эстафету подхватили Нью-Йорк и Токио, Буэнос-Айрес, Сидней и, конечно же, Москва.
Абсолютно все желающие могут принять участие в праздничном шествии. Многие музыкальные и танцевальные коллективы считают за честь быть приглашенными на карнавал. Грандиозное театрализованное шествие растягивается на много метров.
Возглавляет парад «виновник торжества» св. Патрик, следом за ним идут ирландские и российские музыканты, артисты всех жанров. Именно благодаря им праздник превращается в незабываемое представление, посмотреть на которое съезжаются туристы из разных уголков страны и зарубежья.
Ежегодно в карнавале принимают участие более 15 тыс. человек разного возраста и национальностей.
Для многих артистов участие в карнавале – шанс показаться публике, и если не стать знаменитыми, то узнаваемыми уж точно, ведь шествие показывают по всем федеральным каналам. В этом году праздничный парад и концерт начнутся в Сокольниках 24 марта ровно в 12 часов дня.
Святой Патрик не всегда был святым. Когда-то он был обычным британским юношей, которого похитили пираты и в качестве раба продали на невольничьем рынке в Ирландии. Будучи рабом Мэрвин Суккат, а именно так по-настоящему звали юношу, познакомился с христианами и принял их веру.
Он так усердно молился Богу о свободе, что тот услышал его и подсказал, как можно освободиться. Мэрвин сумел бежать и вернулся к себе на родину. Однако новой веры своей не забыл и, наоборот, стал еще более набожным.
Он поступил в ученичество и, получив сан священника, решил вернуться на Изумрудный остров, чтобы донести Слово Божие до местных жителей.
Так, уже будучи епископом, Патрик вернулся в Ирландию. Его природная харизма и искренняя вера творили с людьми чудеса: они обожали его и готовы были идти за ним куда угодно. В итоге христианская вера была принята ирландцами практически без сопротивления.
Патрик обучил местные племена письменности, и чтобы укрепить у новых христиан веру в Бога, изгнал из Ирландии всех змей. И это, между прочим, научно доказанный факт: в Ирландии нет змей.
У простых людей и у знати Патрик пользовался неизменным авторитетом: у него просили совета, ему беззаветно верили. Уже при жизни Патрика почитали, как святого, и называли своим покровителем.
Прожив долгую жизнь, 17 марта Патрик тихо скончался на той земле, которую полюбил всем сердцем. По старому ирландскому обычаю, тело священника положили в телегу, запряженную двумя дикими быками, и отпустили на волю.
То место, где быки остановились отдохнуть, и выбрали для погребения. Позже вокруг могилы разросся город, который так и назвали — Даунпатрик, что в переводе означает «захоронение Патрика»
День памяти Патрика в народе отмечали каждый год, но лишь в начале 17 века его причислили к лику святых и занесли в христианский календарь. Спустя еще 300 лет день святого Патрика в Ирландии стал национальным праздником и официальным выходным.
В этот день члены монаршей семьи одевают наряды зеленых цветов и дарят ирландским гвардейцам трилистники. Чиновники традиционно повязывают на шею зеленые галстуки, простой народ пьет и веселится от души, заряжая позитивом всех окружающих.
А по вечерам многие известные здания по всему миру загораются изумрудным светом – так ирландские диаспоры поддерживают своих соотечественников.
К слову, св. Патрик — покровитель не только Ирландии, но и Нигерии, хотя он там никогда и не был. Просто в эту страну приезжали так много ирландских священников, и они с такой любовью рассказывали о своем покровителе, что нигерийцы тоже переняли это как данность.
В нашем православном календаре святой Патрик упомянут под именем Патрикий. День памяти святого немного сдвинут, согласно юлианскому календарю, и приходится на 30 марта.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…