подробнее

Бактериальные солнечные коллекторы превращают свет в энергию даже в пасмурную погоду

Исследователи из Университета Британской Колумбии нашли дешевый и экологически безопасный способ создания фотоэлектрических панелей на основе светопреобразующих бактерий.

Устройство генерировало более сильный ток, чем любая из ранее разработанных подобных систем. Дополнительно оно сохраняло эффективность как при слабом, так и при ярком свете.

Инновация может стать шагом к распространению солнечной энергии в таких местах, как Британская Колумбия и некоторые регионы северной Европы, где часто наблюдается пасмурная погода. Дальнейшая модернизация способна сделать биогенную (состоящую из живых существ) структуру с эффективностью, не уступающей синтетическим компонентам стандартных фотоэлектрических панелей.

«Наш подход позволяет сделать данные системы более экономными», — сказал профессор Викрамадитья Ядав, возглавлявший проект.

Фотоэлементы – основной компонент солнечных коллекторов. Они превращают свет в электрический ток. Прошлые попытки создать биогенные гелиосистемы фокусировались на извлечении природных пигментов, используемых бактериями для фотосинтеза. Это – сложная и дорогая процедура, включающая едкие растворители, способные вызвать разрушение вещества.

Здесь исследователи решили оставить краситель в бактериях. Они генетически изменили кишечную палочку, чтобы она производила много ликопина – пигмента, обеспечивающего помидорам красноту и эффективного в сборе света и преобразовании его в электричество. Бактерий покрыли минералом, выполняющим роль полупроводника, и нанесли смесь на стекло.

Получившаяся структура действовала как анод. Ученые получили ток в 0,686 мА на квадратный сантиметр. Ранее рекордным показателем были 0,362 мА/кв. см.

Экономию оценить сложно, но профессор Ядав уверен, что их процесс производства пигмента почти в 10 раз дешевле существующих аналогов. Ключом к успеху станет обнаружение метода, который не будет убивать бактерии, позволив им вырабатывать краситель неограниченное время. Биогенные материалы могут использоваться и в других сферах, вроде глубоководных исследований, разработки недр и других ситуаций с плохим освещением.

Выводы проекта представлены в журнале Small.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

OPPO A6: Новый уровень автономности в смартфонах

OPPO представила в Китае свой новый смартфон OPPO A6, который относится к среднебюджетному сегменту. Данная модель ориентирована на пользователей, для которых важна высокая прочность корпуса и современные технические характеристики. OPPO…

Подробнее...

Первый полет Ансата — ключевое событие в развитии отечественного вертолетостроения

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поднял в воздух легкий многоцелевой вертолет «Ансат» в импортозамещенной версии с отечественными двигателями. За историческим полетом наблюдал министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов,…

Подробнее...

Виртуальное путешествие по Санкт-Петербургу: лучшие онлайн-игры и викторины для любителей Северной столицы

Санкт-Петербург богат архитектурными шедеврами, легендарными улицами и тайнами своего величественного прошлого. Но не всегда есть возможность бросить всё и отправиться на Неву в реальное путешествие. Хорошей альтернативой станут онлайн-игры и…

Подробнее...