подробнее

Третий крайний: «серые» перевозчики подставляют клиентов

Клиенты сразу нескольких крупных грузоперевозчиков могут попасть под налоговую проверку. Все дело в уклонении от уплаты налогов транспортными компаниями, сообщает VN.ru.

В последнее время российские налоговые органы существенно усовершенствовали и ускорили обработку информации — в том числе чрез интеграцию данных с банками, Росфинмониторингом и другими ведомствами. Особое внимание – подозрительным операциям с использованием «однодневок» или транзитных фирм. А подбор кандидатов на выездную проверку проводит автоматизированная система — программный комплекс «ППА-Отбор». «Система анализирует большое количество информации из разных источников и по 12 критериям присваивает риск-баллы, чем больше их число, тем больше вероятность попасть на выездную проверку», — рассказали в интервью РБК представители налоговых органов.

В конце июля в ходе выездной проверки ФНС были выявлены фирмы-однодневки, сотрудничающие с федеральным грузоперевозчиком, компанией ООО «Транспортно-экспедиционная компания „ЛидерТранс“». Перевозчик около 10 лет на рынке и в его распоряжении более 1000 автопоездов, в том числе 400 рефрижераторов. В числе клиентов – крупные компании, работающие в отраслях розничной торговли и ТНП, машиностроения, металлургии, химической промышленности и нефтегазового сектора. «ЛидерТранс» оказывал клиентам услуги по перевозке полных грузов (FTL).

Как выяснил Следственный комитет (отделение по Набережным Челнам), в конце каждого отчетного периода «ЛидерТранс» заключал договоры на оказание услуг с фирмами-однодневками, которые реальной деятельности не вели, занижая таким образом базу налога на прибыль. Так. По итогам 2016 года чистая прибыль «ЛидерТранс», составила всего 3,5 млн рублей при общем обороте в 1,4 млрд рублей, или 0,25% от оборота. Сумма ущерба государству может составить порядка 1 млрд рублей.

Ранее проходили сведения и о вопросах контролирующих органов к другим федеральным грузоперевозчикам  — в частности, РАТЭК (на рынке 20 лет). По документам этого перевозчика в 2016 году выручка составила 3,5 миллиарда рублей, но чистую прибыль задекларировали только в 385 тысяч рублей (0,01% от оборота).

В отношении ООО «Глобал Логистик Транспорт» (порядка 300 большегрузных транспортных средств в собственности) в 5 банков направлено решение ФНС№5 по Ставропольскому краю о приостановлении операций по счетам.  Другой вопрос, если компания перестанет платить по счетам, которые у нее, судя по всему, скоро заморозят, что делать сотням работников компании? Кстати, в отношении Группы компаний «Горбуновъ» (по некоторым данным, Глобал Логистик Транспорт в нее входит), занимающейся перевозками по всей России, на форумах в отзывах бывших сотрудников фигурируют факты выплат серой зарплаты. И это еще один серьезный звонок для налоговиков, которые уже давно научились искать подобного рода информацию на просторах Сети.

9 июля Наталья Боровлева, начальник отдела планирования выездных налоговых проверок УФНС по Новосибирской области, подчеркнула в интервью Новосибирскому отделению РБК, что одной из основных рисковых сфер с точки зрения уклонения от уплаты налогов являются «услуги грузоперевозок, оказываемые индивидуальными предпринимателями на спецрежимах, оплата услуг которых оформляется транспортными компаниями от имени фирм-однодневок с целью получения незаконных вычетов по НДС». Так что область грузоперевозок ждут масштабные налоговые проверки. «Ветер дует» из центрального аппарата ФНС, на условиях анонимности рассказали финансисты, занимающиеся налоговым консалтингом: пора наводить порядки на местах, чтобы в том числе не допустить «близкой дружбы» теневого бизнеса с местными фискалами. Кстати, неприятности у «ЛидерТранса» начались аккурат после ухода в отставку руководителя Челнинской ФНС Лилии Гатиной.

По некоторым данным, официальный владелец «ЛидерТранс» Михаил Устюжанин сбежал за границу после визита следователей. Отметим, что, возможно, в близкой перспективе лазейка отъезда из страны будет пресечена – по крайней мере, в настоящее время Центральный банк лоббирует запрет выезда за границу топ-менеджерам банков, которые ЦБ заподозрил в фальсификации отчетности. После принятия такого запрета с большой долей вероятности он будет распространен и на другие сферы. А пока запреты еще не ввели, не стоит ли ожидать волны отъезда владельцев нечистых на руку транспортных компаний? А то, судя по всему, скоро почва начнет гореть у них под ногами.

Так или иначе, возвращаясь к налоговым вопросам, неприятности перевозчиков рикошетом ударят и по их клиентам. При проверке возмещения НДС смотрят на длинную цепочку расчетов контрагентов по каждому звену.

Впрочем, грузоотправители скоро смогут подстраховаться и самостоятельно проверить контрагента. С 1 октября 2018 года в сервисе «Прозрачный бизнес» от ФНС будут доступны данные о доходах и расходах организаций, суммах уплаченных налогов, сборов и страховых взносов. А с 1 декабря 2018 года будет показываться информация о налоговых недоимках и задолженности по пеням и штрафам, а также о налоговых правонарушениях организаций.

Пока что на сайте налоговой можно проверить информацию о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и/или не представляющих налоговую отчетность более года.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

ITSM: что это такое, зачем оно бизнесу и как выстроить эффективное управление ИТ-услугами

В современном бизнесе ИТ-сервисы — это не просто вспомогательная функция. От них зависит непрерывная работа сотрудников, клиентов, цепочек поставок и цифровых продуктов. Простой системы, сбои в поддержке или хаос в…

Подробнее...

Преимущества покупки бывших в употреблении контейнеров и где они применяются

В условиях современной экономики важным становится не только функциональность объекта, но и его стоимость. Бывшие в употреблении морские контейнеры уверенно завоёвывают рынок благодаря своей универсальности и доступности. Они востребованы как…

Подробнее...

Ограничения на выдачу наличных: размер, сроки и причины изменений

С 1 сентября 2025 года в России вводится новое правило, согласно которому некоторые категории россиян смогут снимать наличные только в пределах 50 тысяч рублей в сутки. Эта мера направлена на…

Подробнее...

Таможенное оформление при доставке из Китая в Россию: ключевые нюансы и необходимые документы

С каждым годом международная торговля между Китаем и Россией набирает обороты. Китай остаётся крупнейшим поставщиком различных товаров – от электроники до текстиля, от промышленных комплектующих до потребительских мелочей. Однако перед…

Подробнее...