В Петербурге малый бизнес постепенно теряет свои позиции
Власти страны планирует ввести так называемые «налоговые каникулы» для малого бизнеса. Если данный законопроект будет утвержден депутатами Государственной думы, то в течении 24 месяцев бизнесмены будут работать в льготном режиме. Этот период больше всего подойдет для воплощения свежих бизнес идей в жизнь, некоторые из которых можно найти на ideibiznesa.org.
Однако петербургские предприниматели обеспокоены тем, что предприятия, работающие на территории города могут не получить подобные льготы, пока местный парламент не утвердит соответствующий закон. А в стратегии развития на ближайшие 15 лет, никаких каникул не предусмотрено.
На сегодняшний день треть налогов поступает в городскую казну от малого бизнеса. Доля оборота представителей малого бизнеса в общем обороте капитала города составляет около 14%. Однако в скором времени ситуация может существенно измениться. По словам Елены Церетели, которая занимает должность руководителя общественного совета по малому предпринимательству Санкт-Петербурга, из-за увеличения суммы страховых взносов, более 140 тысяч индивидуальных предпринимателей Ленинградской области закрыли свое дело. Церетели отметила, что юридическим лицам удалось как-то выкрутится из этой ситуации, а вот физическим лицам, к сожалению, не удалось.
Однако на этом проблемы петербургского малого бизнеса не заканчиваются. В частности, в потребительской сфере, где, казалось бы, малый бизнес должен чувствовать себя вполне комфортно, преобладают торговые сети.
Плохо идут дела у представителей малого бизнеса и в области госзакупок. По закону, 15% контрактов должны передаваться малым предприятиям, однако этого не происходит. В большинстве случаев Госучреждения выбирают в качестве победителей конкурсов такие компании, которые ранее даже не работали на рынке.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В современном бизнесе ИТ-сервисы — это не просто вспомогательная функция. От них зависит непрерывная работа сотрудников, клиентов, цепочек поставок и цифровых продуктов. Простой системы, сбои в поддержке или хаос в…
В условиях современной экономики важным становится не только функциональность объекта, но и его стоимость. Бывшие в употреблении морские контейнеры уверенно завоёвывают рынок благодаря своей универсальности и доступности. Они востребованы как…
С 1 сентября 2025 года в России вводится новое правило, согласно которому некоторые категории россиян смогут снимать наличные только в пределах 50 тысяч рублей в сутки. Эта мера направлена на…
С каждым годом международная торговля между Китаем и Россией набирает обороты. Китай остаётся крупнейшим поставщиком различных товаров – от электроники до текстиля, от промышленных комплектующих до потребительских мелочей. Однако перед…