Правда или фейк? «Сбербанк» ввел комиссию в 1% за снятие наличных
Услугами «Сбербанка» пользуется большинство россиян, и поэтому информация о новом налоге на снятие денег с банковских карт очень быстро распространилась по Сети. Сообщают, что теперь при попытке обналичить средства банкомат выдает сообщение о списании комиссии, размер которой может достигать 1% от суммы.
Настораживает только то, что первоисточником слухов стал не официальный сайт «Сбербанка», а торговый портал, занимающийся продажей смартфонов, их комплектующих и аксессуаров. Таким образом, все новостные статьи этого сайта являются рекламными, и направлены они в первую очередь на привлечение внимания интернет-пользователей, дабы те заходили на страничку магазина и знакомились с продукцией.
Вопрос дня: Правда ли, что Сбербанк снимает 1%-ую комиссию?
Информация на сайте, который породил этот слух, гласила, что банкоматы «Сбербанка» стали предупреждать клиентов о низкой комиссии, которая составляет от 0% до 1%. Представители портала сделали вывод, что таким образом крупнейший банк России пытается сделать все возможное, чтобы его клиенты как можно реже прибегали к наличному расчету и стремились оплачивать большинство своих покупок банковской картой.
Эта новость стала шокирующей для россиян, так как «Сбербанк» никогда не взимал дополнительную комиссию при использовании своих банкоматов. Проценты списывались лишь в том случае, если операция по снятию наличных с карты происходила в банкомате другого банка.
Как было написано в статье, если снять, к примеру, 100 000 рублей, то банку придется ни за что заплатить целую 1 000 рублей. Разве это лучший способ потратить такую сумму?
При этом журналисты сайта обратили внимание, что в «Сбербанке» и так есть много минусов. А теперь к ним добавился еще один в виде налога за обналичивание средств. Было высказано предположение, что банк вырученные средства собирается потратить на ремонт банкоматов и приобретение нового оборудования. Портал утверждает, что на сегодняшний момент многие банкоматы «Сбербанка» находятся в неработающем состоянии – они постоянно ломаются, что приводит к появлению огромных очередей в отделениях. Причем такие проблемы характерны не только для маленьких городов, но и для региональных центров.
Какая комиссия за снятие наличных существует в Сбербанке в действительности?
Любой банк вправе устанавливать свои тарифы, главное, чтобы о них было известно его клиентам. Но снятие налога в 1% за обналичивание банковской карты – это неграмотная с финансовой точки зрения «утка», так как банк не обладает правом взимать налоговые отчисления. Этим занимается только Федеральная налоговая служба.
Комиссию банк может устанавливать за снятие денежных средств с кредитных карт, либо же за превышение лимита по сумме или количеству операций за определенный период времени. Как известно, комиссия – это не налог, а плата клиента своему банку за то, что он осуществляет обслуживание его карты, счета, а также за предоставление смежных услуг.
В «Сбербанке» снятие наличных с дебетовых карт бесплатное (на территории региона). И только если вы обналичиваете карту другого банка, с вашего счета будет списана комиссия. То же самое касается тех случаев, когда клиенты «Сбербанка» пользуются сторонними банкоматами. Но в этом ничего сверхъестественного и сенсационного нет, так как всегда пишется предупреждение.
Таким образом, информация о том, что Сбербанк берет комиссию в 1% за снятие наличных, — это обычный фейк. Но, как говорится, дыма без огня не бывает.
О повышении пенсионного возраста тоже сперва ходили слухи, и многие россияне до последнего не верили, что они закрепятся на законодательном уровне. Вполне возможно, что с помощью подобных «вбросов» власти пытаются изучить реакцию населения, и совсем скоро нам действительно придется платить за снятие наличных с банковских карт. А все ведется к тому, чтобы полностью отойти от наличного денежного оборота и перейти на электронный. Тогда-то каждый из нас будет находиться под полным, можно даже сказать тотальным контролем государства.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…
155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…
Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…