На астероид Рюгу успешно высадился третий астрономический аппарат
Японский астрономический зонд «Хаябуса-2» смог успешно высадить на поверхность 900-метрового астероида Рюгу уже 3 посадочный модуль MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout). Он уже приступил к работе. Об этом информирует Германский центр по космонавтике и авиации (DLR), который и разработал этот модуль.
Начальная фаза научного сбора информации и наблюдений продолжится уже ближайшие 16 часов. Процедура подготовки к высадке аппарата стартовала пару дней назад, когда космическое агентство из Японии JAXA провело сближение зонда «Хаябуса-2» на дистанции в 51 метрдо поверхности астероида. Сегодня, 3 октября 2018 года, утром посадочный аппарат смог провести успешное отделение от орбитального аппарата «Хаябуса-2» и перешел в фазу свободного падения. Как уточняется, скорость его падения, была меньшей, чем во время прошлой высадки 2 роверов MINERVA-II1A и MINERVA-II1B.
Спустя небольшой срок, центр по управлению полетами MASCOT, смог подтвердить успешную отстыковку модуля, а потом и его посадку. Ученые чрезвычайно волновались насчет успешной посадки аппарата. При возможных проблемах отстыковки MASCOT от зонда «Хаябуса-2», их исправить стало бы почти невозможно. Вся процедура закончилась успешно. Уточняется, что на модуле была уже включена бортовая камера MASCAM и было сделано два десятка фото астероида Рюгу.
В текущий момент полученная информация остается в памяти этого зонда. На модуле MASCOT есть 4 инструмента: радиометр, который разработала DLR, вместе с камерой, и инфракрасным спектрометром, который создал институт астрофизики, вместе с магнетометром Брауншвейгского технического института. После того, как MASCOT закончит каждый из запланированных измерений на месте высадки, он сможет переместиться в другое место на поверхности Рюгу. В процессе перемещения, помощь ему окажет поворотный кронштейн.