Народный праздник Параскевы Грязнухи отмечается 27 октября 2018 года
Народный праздник Параскевы Грязнухи отмечается 27 октября 2018 года, в окружении традиционных примет и поверий. В этот день свои именины отмечают христиане, нареченные в честь святых Пераскевы, Петра, Михаила, Гервасия, Протасия, Николы и Селивана. Святая церковь чтит память Преподобной Параскевы за то, что утаив и скрыв добро, она ушла от славы человеческой и похвалы, и тем самым не загубила свои добрые дела. Господь видящий тайное, воздал ей в яви и послал ангела к ней в пустыню для того, чтобы она принесла свет Христового учения к себе на Родину и упокоилась в божественном благословении.
История праздника Параскевы Грязнухи, ежегодно отмечаемого 27 октября в сопровождении примет и поверий
До Рождества Христова, в дохристианскую эпоху, когда дни недели у евреев не имели названий, только один священный день, седьмой, назывался Шабатом. По мере приближения евреев к эллинской культуре, у живших за пределами Иудеи, возник еще один день, который имел имя. Этот день, перед субботой, носил название Параскевий, что означал определенный период для приготовлений. В последствии, когда Христос пришел в мир и совершилось его чудное и страшное распятие, а именно Воскресение из мертвых, пятничным днем, иудеи стали называть своих детей. В те времена мальчиков именовали Параскевий. В честь дня искупительных страданий Господних, появилось женское христианское имя и стало звучать оно как Параскева.
Святая Параскева Сербская празднуется Святой церковью 27 октября 2018 года. Она родилась в 11 веке, в Сербии и однажды, на Богослужении, она услыхала Христовы слова из Евангелие. В учении значилось, что нужно полностью отречься от себя, отвергнуть все свои похоти и пойти за Господом. Эти слова пронзили душу молодой девы и все ее чаяния, которые она томила в своей душе, обрели истинный смысл. Из анналов известно, что Параскева последовала за Иорданскую пустыню, где жаркие дни сменяются холодными ночами и обосновалась там на много лет.
Достоверно не известно, какие подвиги и духовные познания сопровождали ее жизнь, поскольку она утаила свою жизнь в Боге. Однако за 2 года до своей смерти, она получила извещение от ангела о том, что ей необходимо вернуться на свою родину. Эта необходимость была ознаменована тем, дабы освятить духовным светом ее познаний места, в которых она родилась и выросла. Параскева вернулась в Сербию, прожила праведную жизнь и упокоилась в городе Яссы, где по сей день находятся ее Святые мощи.
Традиции празднования дня Параскевы Грязнухи, ежегодно отмечающегося в народе 27 октября
Народный праздник Параскевы Грязнухи появился в христианской общине в связи с тем, что на землю выпадал первый снег, который непременно таял и вызывал обширную слякоть на дорогах. Этот день порой именуется Порошихой, поскольку в этот период, начинали высушенное семя льна подвергать трепанию, после мялки на рукотворном оборудовании. Этот трудоемкий процесс, позволял полностью очистить растительное семя.
Женщины с почтением относились к празднику Параскевы Грязнухи, поскольку существовало поверье, что именно эта Святая, защитит их от болезней.
В этот день особо почитали приметы, поскольку по погоде, которая господствовала на праздник, можно было определить какой будет конец осени и какое будет начало зимы.
Традиционно считалось, что на праздник Параскевы Грязнухи не бывает практически сухо, а ветра приходили сильные и холодные. Потому люди утеплялись и предпочитали заниматься домашним хозяйством. По вечерам, женщины занимались готовкой пищи и ручным обрушиваем семян льна. Родившимся в этот день, судьба сулила много работать, а для защиты рекомендовалось носить амулет с топазом.
В этот день принято ходить в церковь и молиться святой Параскеве. Также люди совершают паломничество в Яссы и молятся ее мощам, для получения помощи. Говоря о Параскеве Сербской, можно осознать необходимость в утаивании всего доброго, что каждый человек неизбежно имеет в себе, поскольку кто ищет похвалы или славы человеческой, тот губит свои добрые дела.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Психология «точки голода» представляет собой важное направление в изучении поведения человека в отношении питания. Эта концепция объясняет, как физические и психологические факторы влияют на наше восприятие голода и аппетита. Существует…
Тенденция по употреблению чистого сливочного масла набирает популярность в социальных сетях, таких как TikTok. Люди активно делятся своими опытами, утверждая, что масло помогает им восстановить связь с природным питанием, повышает…
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что в ближайшие дни в Сибири и на юге европейской части России прогнозируются опасные погодные явления. Об этом информирует агентство ТАСС. Вильфанд отметил,…
По словам Джози Портер, старшего диетолога Simple Life App, каждые 12 месяцев талия может увеличиваться на 0,7 см, что особенно заметно у женщин. Тем не менее, этот вид жира можно…