подробнее

Всемирный день борьбы с инсультом отмечается 29 октября

Всемирный день борьбы с инсультом отмечается 29 октября. Эта дата была выбрана в 2006 году Всемирной организацией по борьбе с инсультом. Главная цель создания этого праздника — повышение внимания к данной проблеме и улучшение осведомленности населения стран мира в данном вопросе.

История и цель создания всемирного дня инсульта

В 2006 году Всемирной организацией по борьбе с инсультом был установлен день Всемирной борьбы с инсультом. Это событие отмечают ежегодно 29 октября. Главная цель создания этого дня заключается в том, чтобы повысить внимание людей к данной проблеме, а также добиться срочных и незамедлительных действий во всем мире для лечения этой болезни.

Праздник берёт своё начало с 2004 года. Тогда во всем мире инсульт объявили глобальной эпидемией, а уже к 2006 году Всемирной организацией здравоохранения была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом. Та, в свою очередь, и ввела этот праздник.

По состоянию на октябрь 2018 года в данную организацию входят около 90 стран мира. По сегодняшний день инсульт считается самой частой причиной смертности и инвалидности у населения Земли. Ежегодно от этого недуга во всём мире умирает более 6 млн людей.

Одной из главных целей Всемирного дня по борьбе с инсультом является повышение внимания к данной проблеме, а также улучшение знаний человечества о данном заболевании и оказании первой медицинской помощи. Ведь в большинстве случаев, правильно оказанная помощь в первые часы после инсульта позволяет потерпевшему практически полностью выздороветь и предотвратить инвалидность.

Что такое инсульт и последствия этой болезни

К большому сожалению, осведомленность населения Российской Федерации на данный момент об инсульте оставляет желать лучшего. Большая часть населения не может ответить на вопрос, что такое инсульт и чем он характеризуется.

Инсульт — это заболевание, которое вызвано нарушением кровообращение в головном мозге человека. В большинстве случаев инсульт не является заболеванием, которое развивается быстро. Последней стадией этого недуга является некроз мозговых клеток.

Последствия инсульта и их тяжесть зависят от того, какой участок мозга человек был поражен. Наиболее частыми выступают паралич тела или определенного его участка, нарушение или отсутствие речи, повреждение памяти человека, а также проблемы со слухом и зрением.

Симптомы и первая помощь при инсульте

В наше время инсульт довольно не сложно определить и не медицинскому работнику. Главное знать ряд симптомов, которые проявляются при данном недуге.

К симптомам инсульта относятся:

  • общее состояние слабости организма;
  • онемение конечностей у человека;
  • деформация мышц лица, перекос улыбки на одну сторону;
  • нарушение речи или её отсутствие, не присущее этому человеку невнятные выражения и невозможность выразить свою мысль;
  • проблемы с координацией;
  • потеря сознания;
  • внезапно возникшая сильная головная боль без видимых на то причин;
  • внезапно возникшие проблемы со зрением.

Для того, чтобы снизить процент последствий после инсульта рекомендуется уложить больного на кровать так, чтобы его голова была приподнята на 30 градусов. Это можно сделать при помощи подушки. Голову стоит повернуть на бок, чтобы при рвоте больной не задохнулся рвотными массами. Также рекомендуется измерить давление человека и снять в него всю тесную и некомфортную одежду. Нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь и немедленно доставить больного в больницу.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Стратегическая некомпетентность: как мужчины избегают ответственности в отношениях

В современном обществе показная беспомощность стала источником множества шуток и мемов в социальных сетях. Часто можно увидеть видео, где мужчины с комическим выражением лица демонстрируют полное отсутствие навыков в обращении…

Подробнее...

Тренды в уходе за собой: какие бьюти-процедуры уже не впечатляют

Эстетическая медицина постоянно развивается. Ранее новаторские методы, которые когда-то вызывали восторг и доверие, теперь постепенно заменяются более безопасными и щадящими технологиями, основанными на научных исследованиях. Несмотря на этот прогресс, некоторые…

Подробнее...

«Точка голода»: миф или реальность? Разбираемся в вопросе!

Психология «точки голода» представляет собой важное направление в изучении поведения человека в отношении питания. Эта концепция объясняет, как физические и психологические факторы влияют на наше восприятие голода и аппетита. Существует…

Подробнее...

Разоблачение мифов о насыщенных жирах: правда о диете хищника

Тенденция по употреблению чистого сливочного масла набирает популярность в социальных сетях, таких как TikTok. Люди активно делятся своими опытами, утверждая, что масло помогает им восстановить связь с природным питанием, повышает…

Подробнее...