Казалось бы, разве могут жить животные на Севере, где постоянно лежит снег, дует сильный ветер и там постоянно холодно и голодно. Но это с точки зрения человека, на самом же деле всем хорошо известно, что на Севере тоже живут животные – северные.
Север – это регион обитания белых медведей, пингвинов, моржей. У последних даже праздник свой есть, его отмечают каждый год 24 ноября и называется он Днём моржа.
День моржа в России стали праздновать с 24 ноября 2008 года
День моржа стали праздновать с 2008 года. Инициирован он был двумя известными международными организациями: Советом, занимающимися морскими млекопитающими и WWF (Всемирный фонд дикой природы).
Толчком к учреждению данного праздника послужил целый ряд событий:
моржей в Тихом океане становится всё меньше;
моржи с арктического побережья на Чукотском море ближе к концу осени перебираются зимовать в Берингов пролив, где они очень уязвимы;
перемена климата ведёт к таянию льда, а это дом моржей, их место обитания. Неблагоприятная ситуация вынуждает животных искать себе новое место для жизни, другие побережья. Такой ход событий приводит к тому, что моржи концентрируются на суше и много молодняка в таких условиях погибает;
деятельность человека, то есть антропологический фактор – это ещё одна причина, губительно влияющая на количество особей в стадах.
Всё это вместе привело к тому, что многим разновидностям моржей грозит полное вымирание. Так, в Красной книге уже записаны такие виды моржей, как Атлантический и Лаптевский.
В настоящее время День моржа считается праздником арктическим. Но перед представителями WWF уже поставлена экологическая задача по присвоению данной акции повсеместного значения, аналогичного, к примеру, алтайскому Дню снежного барса.
Празднование Дня моржа призывает к ощущению общей ответственности всех людей за то, что происходит с дикими животными, с природой. Это призыв к более бережному и гуманному отношению к животным, которые живут вместе с человеком и зависят от его деятельности.
Охотиться на моржа в России могут только северные аборигены
Морж – это самое крупное животное из всех ластоногих. Самец может весить около полутора тонн и иметь длину тела до 4 метров. Самочки полегче (700-800 кг) и покороче (менее 3,5 м).
У всех моржей (и самцов, и самок) кожа очень толстая (примерно 4 см), а под ней ещё такой же толщины – запасы сала. На коже у моржа растут редкие волоски, а самая главная их особенность – это клыки.
Клыки выходят из верхней челюсти и представляют собой многофункциональное орудие: ими и питание найти можно, и от врага защититься, и из воды на сушу выбраться.
Образ жизни у моржей в основном лежачий. Самцов в группе находится 10-15 голов, а самок примерно 200. Располагается группа, как правило, на льдине постарше возрастом и выбирают самую длинную по протяжённости.
В меню у моржа моллюски, черви и ракообразные. Рыбу они употребляют крайне редко. Охотиться в России на моржей нельзя, кто нарушает закон, вынужден будет заплатить крупную сумму штрафа. Данным промыслом могут заниматься исключительно аборигены Чукотки и Якутии. Для них это испокон веков и еда, и обувь, и одежда. Ещё и поделки оригинальные из отходов промысла делают и продают как народное творчество.
Учёные собрали о моржах России много удивительных фактов
Учёные давно заняты изучением образа жизни и повадок самого крупного северного ластоногого. За это время ими собрано немало интересных фактов о моржах.
Если перевести слово «морж» с латинского, получится дословно — лошадь морская, которая гуляет, используя собственные зубы. Таким названием северного обитателя нарекли за его повадку использовать клыки для того, чтобы опереться на них и таким образом из моря выйти на берег. Со стороны может показаться, будто бы морж на клыках передвигается. Отсюда и название.
Продолжительность жизни млекопитающего составляет примерно 45 лет. Под ледяной водой моржу не холодно. Тепло ему помогает сохранять его толстая кожа и подкожный жир. Кожный покров моржа – это от общего веса животного примерно 20%.
Интересно, что под водой ластоногое спокойно себя чувствует в течение примерно получаса и ему не требуется срочно заполнить лёгкие свежим воздухом.
Северный житель морж – настоящий йог, потому что способен замедлить свой пульс. А вместе с остальными его достоинствами получается идеально приспособленное животное для того, чтобы в холодных водах океана чувствовать себя вполне комфортно.
Моржи, так же как и их дальние родственники дельфины, помогают друг другу. Стадо никогда не уляжется на отдых, пока не будут назначены часовые. И часовой никогда не позволит себе заснуть – он охранник стада, от которого зависит его безопасный отдых.
При возникновении угрозы, сторож поднимет такой рёв, что все отдыхающие тут же проснутся и бросятся в воду и уже там переждут опасность.
Интересным фактом из жизни моржей является также круговая забота о малышах. Уставшего моржонка в плавании обязательно посадят себе на спину, и это не обязательно будут родители – это может быть любой взрослый член группы.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…
Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…