Рождественский пост начинается с 28 ноября 2018 года и продлится до 6 января 2019 года
Рождественский пост, является наиболее продолжительным, так как составляет 40 дней. Начинается он с 28 ноября 2018 года и длится до 6 января 2019 года включительно. По церковному календарю существует еще один пост, который длится столько же дней – это Пасхальный. Христиане в Рождественский пост придерживаются таких правил, как исключение из рациона питание некоторых продуктов, кроме того существуют ограничения, что стоит выполнять. И по возможности посещать церковь, молиться и избегать различных соблазнов.
История возникновения Рождественского поста
Церковный календарь имеет большое количество постов, которые отличаются своими правилами и продолжительностью. Рождественский и Пасхальный считаются очень строгими и продолжительными, так как они длятся по 40 дней. Однако если их сравнивать по строгости, то во время Рождественского разрешено употреблять большее количество продуктов питания, нежели в Пасхальный.
В 2018 году Рождественский пост начнется 28 ноября, а последний день совпадает с Рождественским сочельником 6 января 2019 года.
Если вспомнить историю, то первые сведения о Рождественском посту начинаются с 4 века, именно в это время появились первые христиане, так говорится в письменных источниках. Впервые пост длился всего 7 дней, затем немного дольше. И только в 1166 году, в христианском соборе, было принято решение о том, что все православные должны поститься в течении 40 дней, до великого праздника – Рождества Христова.
За столько времени существования данного поста появились правила и традиции связанные с ним. Так же существует список продуктов питания, которые стоит исключить из рациона, или употреблять в определенные дни.
Считается, что именно в эти дни верующие становятся ближе к Богу, очищают свои души путем покаяния. Однако существует некоторые категории людей, которые не могут во всей строгости придерживаться данным правилам. К ним относятся:
женщины в положении;
кормящие и дети до 6 лет;
старики;
люди больные и немощные;
люди, у которых работа связана с тяжелым физическим или умственным трудом.
Но данной категории людей стоит получить благословение у священника.
Правила поведения в Рождественский пост
Верующие, которые решили придерживаться Рождественскому посту следует в четкости соблюдать все правило согласно поведению и рациону питания. Так как в эти 40 дней многие продукты питания следует исключить, или употреблять только в определенные дни. Пост начинается 28 ноября 2018 года и продлится до 6 января 2019 года. На протяжении этого времени он делится на несколько периодов, которые представлены разными ограничениями в еде.
В Рождественский пост следует исключить из питания мясо, молоко, и продукты, в основе которых они находятся, а так же яйца. В 1, 3, и 5 дни недели нельзя кушать рыбу, вино и растительное масло. В сутки должно быть 3-4 приема пищи. Пищу с растительным маслом можно употреблять во 2, 4, 6 и 7 дни недели. Рыба может присутствовать на столе в выходные дни, а это суббота и воскресение. Данные рекомендации взяты из церковного устава для Рождественского поста.
Что касается последнего для поста, 6 января, то кушать можно, только при появлении первой звезды.
Кроме того в эти дни нужно бывать чаще в церкви и молиться, помогать близким и родным.
Запрещено в дни Рождественского поста:
посещать различные мероприятия, где будут песни, танцы, это касается и свадеб;
стоит отказаться от выполнения супружеского долга, так как это считается грехом в эти дни;
поведение должно быть скромным и смиренным.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Май 2025 года предвещает интересные события в финансовой сфере. Три знака зодиака — Весы, Телец и Стрелец — смогут разбогатеть больше других, несмотря на неблагоприятное влияние Меркурия с 10 по…
Хиросима, пережившая атомную бомбардировку, стала примером восстановления и процветания, в то время как Чернобыль, пострадавший от взрыва атомного реактора, остаётся заброшенным даже спустя 39 лет. Ученые утверждают, что причиной этих…
«Темная женская энергия» — это понятие, которое выходит за рамки модных трендов и стереотипов. Оно имеет глубокие корни в мифологии и литературе, где символизирует силу, независимость и самоопределение женщин. Эта…